当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:用证据说话,让被问责对象心服口服

日期: 2020-01-19 10:48:00     

  “我没有贪污,我不服,这个字我不签”在竹山县大庙乡纪委谈话室,黄兴村书记杜某某看过立案决定后,满脸怨气的说道。

  “杜书记,你不如实反映刘某女儿是公职人员的情况,导致刘某被纳入低保救助,违规领取了低保金,没有正确履行工作职责”我指出杜某在工作中存在的问题。

  近日,大庙乡纪委收到乡民政办反映问题,黄兴村在低保评定过程中,没有严格按照政策规定,把关不严,极不负责任。经过我们几天的细致调查取证,查实杜某作为该村党支部书记、村委会主任,在低保评定过程中确实存在不正确履行职责的问题,涉嫌违反工作纪律。

  “把刘某评定为低保对象是我们村召开党员群众代表民主评议的结果,凭什么处分我”杜某某语气强硬的说道。

  “你村党支部书记主持召开了这次低保民主评议会,在会上你未向参会人员如实反映刘某子女的工作情况 ,也未宣传讲解申请低保救助的政策,对此你负主要责任”我又拿出当天会议记录的复印件给杜某某看。

  看后,杜某某低下头。

  “你带领乡民政办工作人员到刘某家核实其家庭情况时,你也未告知乡民政办工作人员刘某子女的工作情况”我趁热打铁的说道。

  “刘某的女儿早已结婚成家,并且分户多年了,刘某家庭比较困难,刘某应该符合低保政策条件”杜某某辩解道,但语气明显软了下来。

  “县民政局有明文规定,公职人员的近亲属申请低保应该按照规定进行备案,由于你的工作错误,刘某享受低保救助未向上级部门备案”我指着政策文件说:“这是规定你认真看看”。

  “是我错了,我没有履行好低保申报工作职责,愿意接受组织的处理,这字我签”杜某某诚恳的说道。

  “你以前是村副职干部,如今是村党支部书记,身份转变了,自身职责也要转变,对你进行调查,不是为难你,而是给你一个警告和提醒,指出你工作上不足,希望你以后认真学习政策,正确履行工作职责,不辜负党组织的培养”我提醒杜某某道。

  根据调查情况,杜某某因违反工作纪律,被给予党内警告处分。这起案件让我认识到执纪问责不是简单的事,而是一种斗争,确凿详实的证据是取得斗争胜利的法宝。(吉涛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号