当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:疫情面前勇争先 沧海横流显本色

日期: 2020-03-17 09:55:00     

  

   “疫情就是命令,防控就是责任,作为纪检监察干部,防疫一线在哪里,我们就要在哪里,监督就要在哪里,这是我们的职责,也是对干部的保护,监督、提醒、教育关口要前移”

  新冠肺炎疫情爆发,麻家渡镇纪委书记方建新,受任于关键之时,奉命于危难之间,担任麻家渡镇新冠肺炎指挥部副指挥长,火线督战全镇疫情防控工作。

  疫情来临

  —“操心命”见时知几,顾全大局善作为

  “你现在通知所有的政府干部不要远离竹山,随时待命”1月24日晚19:22分电话那头方书记匆匆说道。

  “嗯,好的,是有什么事情发生吗?”

  “没事,你按我的要求做,我只是个人感觉这个新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势有点严峻,建议提醒干部不远离,春节有可能过不安稳,可能是以前当过兵的,警惕性比较高吧,今天没回十堰还在政府,看看情况明天再说”方书记这才把事情原委说了。

  “哦,那您辛苦了,马上按要求执行”

  果然,在这个本应喜气洋洋的晚上,就接到1月25日凌晨起,全县所有高速公路、国道全线封闭的通知。

  疫情面前

  —“主力军”冲锋陷阵,履职尽责显担当

  1月25日夜半时分,在天桥执勤卡点,方建新一边详细登记,一边耐心劝导:“你叫什么名字?哪个村的?是否从外地务工回来?家里有没有从武汉回来的?你还知道哪些人从武汉回来?过来先测个体温,按照县疫情防控指挥部令的要求,现在城市出租车停运、国道全线封闭,县、乡、村道全部封堵,我是今天的执勤干部,没有特殊紧急情况,请不要出门,出门一定要戴口罩,这是对我们工作的支持,也是对自己的负责,更是对社会的贡献,请回去吧,县里发的指令,我们张贴的都有,村里各个院落都在宣传……”。

  卡点微弱的灯光在夜间显得格外明亮,借着亮光,看看张贴的各项令示,再看看寒风黑夜里热情劝导的执勤人员,欲要到宝丰走亲的李某把摩托车掉头说道:“哦,好好好,我这就转回去,不到处跑了,你们这也辛苦呀!”

  “又劝返了一个,还是小有成就感的”方书记搓搓冻僵的双手,打趣着跟战友说道。

  1月31日上午11时,刚从麻家渡天桥卡点值守回来,电话响起:“方书记,我们村今天老了一个人,他们想过一下客,你快过来看一下。”墩梓村干部陈刚急促地说道。

  方书记不顾疲劳,急忙驾车向墩梓村奔去。一路上,他一边驾车,一边拨通电话询问村干部:当事人怎么打算的?情绪怎样?态度如何?到达现场后,他仔细与当事人李某交谈,讲明形势和当前的规定,积极配合疫情防控。经过近1个小时的艰难谈判,当事人同意只停放一个晚上,丧事从简不过客,帮忙的人全部戴口罩,配合党委政府。

  疫情防控

  —“严监督”坚守岗位,主动作为勇护航

  “你好,是方欢家吧,听说你是从武汉回家的,我们关心下你今天的身体状况,有没有村医或村干部给你量体温,有没干部有上门、打电话、发短信、微信或是发宣传资料等宣传防疫知识”在水田坝村方书记重点抽查走访一户武汉返乡人员。

  “有啊,每天都有村医来给我量体温,我自己也每天监测,村干部的讲解、叮嘱我都快背得了,他们都挺关心我们的,放心我们一直没有出门,请问你是谁,怎么没见过……”这个回答让人松了一口气。

  “过往车辆和人员劝返登记给我看下。”在太山庙村执勤卡点方书记要求到。

  “把你们村干部和驻村工作队每日签到表及工作内容拿来”

  “有人在吗?我们司机想买一包烟”

  “大爷,你们这个种子是自己买的还是村上统一配送的?”

  “疫情防控万不可掉以轻心,分散开来干农活、人员不要扎堆、不要聚餐”

  从腊月30日至今,这样的监督检查从未间断,从白天到黑夜,从集镇到村组,从干部到群众,从突击到常规,方建新对全镇98个村组院落的作战单位(网格)进行巡回督导,既当“战斗员”又当“监督员”,把监督执纪深入到排查、监测、防控、管制、预警、宣传、保障等疫情防控一线,在“早提醒、立规矩、强监督、严执纪、抓作风”上彰显纪检监察干部的担当,切实打赢疫情防控阻击战保驾护航。(杜晶晶)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号