当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:以今日之我 胜昨日之我

日期: 2021-10-15 10:57:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  时光荏苒,历经不平凡的2020年,我通过省公务员招考,幸运地加入了张湾纪检监察大家庭,成为一名光荣的纪检“新兵”,至今已参与纪检监察工作近一年时间。在这短短的十个月里,我从派出纪检组到组宣部,岗位调动带来了工作内容的变化,也让我从不同的视角审视自身工作能力,从不同的环境了解纪检文化,对纪检监察工作有了更深刻的认识。

  纪检组的日常工作主要聚焦综合监督单位党的建设,把党的领导落实到日常管理和监督中,真正做到抓早抓小,以纪律为准绳为全体党员拉起“警戒线”。深入了解监管工作特点,整体状况和政治生态,运用监督执纪“四种形态”,把握“树木”和“森林”关系,对于发现的问题线索动辄则咎,及时谈心提醒,函询约谈,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,防止小问题演变成大错误,让纪律法律的“警戒线”同时也成为“高压线”。

  未到组宣部之前,我曾简单地想当然,纪委的组宣工作无非就是写写文章,理理档案,做好新闻宣传、廉政文化建设等方面的工作,认为规定动作完成了、舆论氛围营造好了,自然能够取得宣传成效。事实上,“监督”是纪委监委的首要和基本职责,而所谓抓早抓小,组织宣传工作便是监督的首要利器,宣传工作虽为“虚功”,但更要“实做”,防患于未然才能治未知的“病”。同时,组织工作在单位运作系统中,也承载着不可或缺的“万金油”作用,做好后勤保障,为干部同志们带来更加丰富的政治生活。每当成功组织一场活动、完成一项议程,繁琐的日常工作便转化为幸福感,也正是这样的使命感和幸福感鞭策着我,不断尝试去突破“山重水复疑无路”的困局,收获“柳暗花明又一村”的喜悦。

  组宣工作虽然繁忙琐碎,时常因能力不足而有些力不从心,但它成为我人生路上的铺垫石,这种难忘的经历是工作生涯中一笔巨大的财富。近一年来,领导同事们在工作上毫无保留、耐心细致地帮助我,一点一滴地开阔了眼界,增长了见识,学习了新知识,也进一步增强了工作的责任感和紧迫感。同时也让我深刻地认识到,身为一名纪检干部,学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是个人的事情,而是关乎整个纪检监察队伍成长与发展的大事情。

  习近平总书记曾对青年干部强调:“年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。”一名合格的纪检铁军,必然要通过勤学苦练,增强本领,才能胜任不同的岗位和职责,在知行合一中担当作为,在比学赶超中争先进位,做到“以今日之我,胜昨日之我”,才算真正的不负青春,不负韶华。(庹玮) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号