当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:从“人民卫士”到“纪检啄木鸟”

日期: 2021-10-18 10:40:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  去年4月,我有幸从一名人民警察转变成为一名纪检监察“新兵”。身份发生转变,工作性质也发生转变,但不变的是为民服务的情怀。

  “纪检监察机关是政治机关,要首当其冲讲政治。”记得初来张湾区纪委,科室主任便对我嘱咐道。这句话印在我的脑海里时刻警醒着我。

  在一次办案过程中,我向涉案人员所在单位调取相关证据,该单位出具了一叠厚厚的材料,我当时并未留意这沓材料是否加盖单位公章,后来主任在审核案卷时,发现了调取的证据未盖单位公章,便找到我指出了这个错误,并对我进行了严肃的批评,我心中不解为何主任会将补盖公章的小事说的这么严重。但随即主任便解释道:“案件的证据是整个案件能否办理成功的关键,这件事虽小,但是却体现出纪检监察机关的政治属性。”我恍然大悟,意识到了自己的错误,也明白了只有讲政治才是做好纪检监察工作的首要法宝。

  纪检监察干部好比森林中的“啄木鸟”,我们的任务就是给树木治病,把树木中的蛀虫给抓出来,让树木焕发活力。在经过多次案件查办后,我也逐渐理解了什么是纪在法前,什么是纪严于法。记得在办理一起政法教育整顿的案件时,由于案件时间跨度太长,相关证据难以取证,涉案人员万般狡辩,案件办理遭遇瓶颈,停滞不前。但办案组每一个成员都迎难而上、不畏艰辛、团结合作,通过研判分析、抽丝剥茧,最终打破瓶颈,在铁一般的证据下,涉案人员均被给予相关纪律处分。“小”案件大收获,经过此次案件办理,我的办案信心大大提高,也更加明白了纪检监察干部就好比“啄木鸟”,虽然驻虫可能潜伏在树干深处,但只要坚持不懈定能将“驻虫”清理干净。

  作为一名纪检监察干部,虽然我的知识短板还有很多,但面对复杂的工作,我一定会燃起十二分的热情,用百分之百的努力去学习进步,会用青春、汗水诠释纪检监察人的责任和担当。(周晋勋

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号