当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:在历练中成长

日期: 2021-10-18 15:41:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  秋日的上庸大地,阳光明媚、鸟语花香,凝望着桌上被翻旧的《案件卷宗模本》,突然发现这本书竟陪伴了我度过了两年,帮我解疑答惑了两年。时光荏苒,往事如烟,萦回那些难忘的瞬间,让我体会到了“在历练中成长”的真意。

  “初识”纪检工作

  两年前的一天,我像往常一样振奋精神,迈着有力的步伐走进会议室。会上,镇领导的话我依稀记得,正是这些话,让我踏上了从事纪检的道路,也获得了历练的机会。

  “抓好党风廉政工作十分重要,让小张到镇纪委锻炼一段时间……”镇党委书记陈涛同志说道。这句话语调并没有提高,但当我听到这句话时还是愣了一下,心中打起了鼓,难免忐忑。

  因为纪检监察机关是党内监督的专责机关,是维护和捍卫党员干部纯洁性的坚强保障,纪检监察干部的责任担当是忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,纪检工作专业性很强、程序很规范、业务要求很严格,这对于从未从事过这个工作的我来说,无疑是一个考验。但转念一想,没有考验哪来的成长,心中的信念便更加坚定。

  “冷面”谈话

  “从现在起,你就是纪检干部了,要严格要求自己,上班不能迟到早退、工作期间要注意保密纪律、生活中要严格遵守党纪法规,要学好业务知识,增强监督本领……”镇纪委书记黄治山一边“冷着脸”提着要求,一边递给我厚厚一摞学习资料。

  我接过学习资料,继续用笔飞快的在本子上记录着,生怕漏了重点。谈话完毕,看着本子上满满的几页文字,我就知道这个领导要求很严,这个工作要求很严,我要对自己要求很严。

  打铁必须自身硬,监督别人,首先要检视自己。初到镇纪委办公室,领导的一席话更使我懂得,纪检监察干部要先律己然后才能律人,只有做到自身素质过硬,方能接受考验,这也成为我日后工作的遵循。

  “有苦难言”的失误

  “你看这里,材料上有几处名字漏签了;还有这里,有错别字,退回去完善……”县纪委案件审理室的同志一边看着材料,一边指出存在问题。话说的虽然轻描淡写,问题也是“小问题”,我却着实不好意思。

  做好纪检工作容不得丝毫马虎,细致认真也是最基本的要求。出了这样一个“小岔子”,退回完善要让群众多跑路,还得反复给群众做工作解释情况,工作造成了被动,耗费了时间,怕领导批评又不敢给领导说,真是“吃了黄莲”有苦难言。纪检工作程序规范,要求严格,这次的失误更让我认识到纪检工作的严肃性。

  从事纪检工作已有两年,在上级纪检机关的业务指导、镇领导的严格要求、工作中的历练下,我获得了成长。曾经的领导,也是我的“老师”,虽已不在身边,但真情教导将永远铭记在心。

  历练的征程,也必将是成长的“旅程”,勉励我奋勇前行。我将提振精气神,下足“绣花功夫”,以饱满的状态,在纪检监察岗位上贡献自己的绵薄力量。(张基炜)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号