当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:志不求易者成 事不避难者进

日期: 2021-10-19 12:30:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  加入纪检“大家庭”近一年,我从当初的“雾里看花”到跟班办理信访举报件,不断得到成长。由最开始的惴惴不安、忐忑徘徊,到如今渐渐执着坚定。随着工作的深入,也由懵懵懂懂到一知半解,再到有了自己的思考认识。

  初出茅庐:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

  上班第一天,组长就找来一大摞纪检业务书籍,让我先学习相关纪检业务知识。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《如何做好初核》、《如何做好谈话》……看着面前厚厚一摞工具书,翻开来都是晦涩难懂的各种条例、法规和专业术语,我第一次真实地感到了从没有过的无助、茫然和压力。

  工具书还没翻几页,组长就带我观摩了一次办案谈话,终于,纪检工作拨开了它“神秘”面纱。谈话室里陈设,严肃庄,同事敲击飞快的笔录、组长严谨的措辞以及一张张我不知该怎么填写的文书让我倍感压力。谈话结束后,我快步走出大楼,大口呼吸外面新鲜的空气,心中不禁感叹“自由”的可贵。同时也空有万腔豪情,却无从下手,有种无头苍蝇乱窜的焦急感涌上心头。作为纪检监察战线上的一名“新兵”,本领恐慌的我如何迅速进入角色,进入工作状态,是摆在当下迫切需要解决的难题。

  抽丝剥茧:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

  这天,组长把一沓资料放在我桌上说道:“这些资料你梳理一下,下周的谈话你来做笔录”。自此,就迎来了我纪检监察工作中的第一个案件——某单位采购手续办理不规范问题线索。对工作懵懵懂懂的我就这样跌跌撞撞地被迫进入了角色。

  “笔录要叙事清晰、繁简得当,不能把谈话内容原封不动地记录下来。”看到我一头雾水、不知所措,组长开始细心地为我讲解:“进行谈话前,准备工作要充分,要了解问题线索的时间、地点、动机、手段等情况,对被谈话人的陈述抓住关键、突出重点进行记录。”组长的指导使我对做笔录的方法、程序有了方向。

  我仔细翻阅案卷,厘清各主体间的关系,到相关单位借阅学习政府采购相关规定,草拟了谈话提纲,确定了谈话的重点、步骤、方法,对谈话笔录中想了解的内容及问题一一列出,并采用一人分饰两角的方法模拟与谈话人员对话,充分做好谈话前的准备工作。

  虽然谈话前请教了老同事一些谈话技巧和注意事项,但是一进入谈话室还是心跳加快、手心冒汗。也许是多年的谈话经验,老同事一下就看出了端倪,他告诉我别紧张就像聊天一样。就这样他带着我慢慢进入角色,顺利完成了第一次谈话。

  渐入佳境:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  此后,我又完整参与了几个信访件的办理,几轮实操办案下来,我终于对办案流程、线索处置、谈话函询、初步核实等监督执纪业务知识有了更为深刻的认识,也渐渐有了纪检人的样子。

  风正劲足,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。虽然在纪检监察岗位上时间尚短,但我坚信在这条道路上,作为一名纪检新兵会阔步向前,永无止境,用炽热的心、沸腾的血,更好地诠释纪检人应有的责任与担当。(王家璐)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号