当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:牢记纪检情 勇踏新征程

日期: 2021-10-26 10:27:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  纪检工作于我,是一块神秘的面纱。

  早就听闻纪检监察工作的使命特殊与责任重大,一直想要寻觅机会好好研学一番。今年2月,我有幸赶上市纪委监委派驻国资委纪检监察组给予的难得的历练机会,在公司领导的大力支持与殷切嘱托下,我如愿踏上了这次难能可贵的挂职学习之旅,加入到了纪检监察干部队伍当中。

  初见——忐忑懵懂

  我的认知里,纪检监察工作专业性强,要求高,给的第一反应就是“这是一得罪人的差事!”心中不免生出疑惑和顾虑……同时自己又是一个纪检小白,对于挂职学习,我万般期待之余还有几分忐忑,但很快要迎接挑战的兴奋,让我暗自下定决心,一定不能辜负领导的信任与期许。于是,我小心翼翼开始了我的纪检监察探索之旅

  纪检组工作的第一天,我被安排到了办公室,正当我坐在办公桌前面对新环境茫然无措时,便迎来了第一个考验——孟主任安排让我起草一份案件初核报告,并递给我一沓案件资料“收到!”我迅速接过资料,“初核报告是什么……?”心里带着疑问,我立刻投入工作,认真查看案卷。洞察一切的孟主任似乎看出了我的疑惑,告诉我:“小李,没关系,你以前没接触过这类工作,不懂是正常的,我跟你讲一下思路,你再研读一下案卷资料,你就明白了。”在孟主任的耐心指导下,我认真参考学习各类文书,接连完成了案件初核、立案、调查、审理、处分各个阶段的材料起草,亲身经历了办案各个阶段的实操工作,对办案流程有了清晰的认识,开辟了新的知识领域,过程充满挑战亦收获满满。

  组长何仁权经常说:“我们作为纪检人,心中要有一把尺。”随着后期办理案件的逐渐深入,我越来越深刻地体会到,要握好这把“尺”,必须以扎实的业务知识与理论功底为前提,弄清楚我们到底要监督哪些问题,判断问题的标准是什么,发现问题又该如何处理。

  相知——学思践悟

  组办公室不仅要参与办案工作,还要高质量完成办公室日常上传下达、档案整理等日常工作,雷厉风行的孟主任带着我有条不紊地推进各项工作。为健全完善领导干部监督管理机制,组办公室组织驻在单位共同完善建立单位及干部廉政档案。从发布通知到收集整理驻在系统14家单位廉政档案再到一一完善归档,用时2个月。我在繁忙的纪检工作中学习成长,也深刻地领悟到廉政档案可以帮助纪检监察部门及时准确掌握干部队伍“廉情”动向,抓早抓小,切实发挥好长效监督、精准监督上的作用,是增强领导干部自律的警示牌,也是保护干部强有力的武器。

  与此同时,为进一步加强驻在单位各级党员干部职工队伍的廉政建设,纪检组组织国资系统开展党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度执行情况自查工作。我领导、同事信任和帮助下,下发自查通知、对接系统各单位、收集汇总整理自查表、分类处置问题线索起草建议书……“小李纪检监察机关的公文写作要注重写实,不能搞虚的。”组长的叮嘱和指导时刻指引着我,各项任务渐次开展虽然偶尔也会手忙脚乱,但每当同事们善解人意地伸出援助之手时,我便多了不负使命的信心和决心。在这个作风严谨温馨和谐的大家庭里,我渐渐进入角色,收获成长

  相守——淬炼初心

  内繁忙琐碎的工作之余对驻在单位的下沉监督工作丝毫未松懈挂职期间,我有幸参与了纪检组组织开展的形式主义官僚主义疫情防控专项监督检查。组长在专项督查工作会上强调:“虽然有少数干部对纪检监察工作有一些误解,认为我们是来找茬但是作为纪检干部,尤其是纪检新人,要放下思想包袱,我们去督查不是找单位和干部的麻烦,而是去帮助他们发现自身的问题,抓早抓小才能治未病,严管也是厚爱。”组长的这番话时刻激励着我勇往直前,不怕困难。

  第一次参加专项督查,心里难免有点紧张,主任及时雨般鼓励我:“小李,没事,按照咱们提前准备好的检查清单,一项一项准备材料,边看边学,边做边想,慢慢地就会有自己的一套工作思路了。”来到督查单位,立马进入状态,开始了督查工作……时隔一周后,当我们对相关单位进行回访时,办公室的同志告诉我们:“以前再三强调作风纪律,总有个别干部不当回事,上次你们监督提醒,大家意识明显提高了,纪律作风也更好了。”我切实感受到,我们纪检监察干部的工作是监督执纪问责,更是治病救人为企业发展保驾护航

  监督检查路上的点点滴滴,让我意识到督查工作不仅要有很强的理论水平和丰富的专业知识,还要心细如发,抓住每个看似平常的细节,从平常中发现问题,寻找问题。 

  白驹过隙,岁月无痕挂职学习的半年时间转瞬即逝,犹记得何组长年初同新进人员谈话时,对我们这些“新兵”提出的要求——“要向书本学、向实践学,养成思考、分析、提炼、总结的习惯,通过学习不断提升自身综合能力素质。”正是各种“第一次”的实践,让我发现了不足、积累了经验、锤炼了本领。从陌生到熟悉,从不适到融入,在纪检监察队伍时间越长,就越让我有一种时间沉淀的踏实感我为自己能有机会从事这份工作而倍感荣耀和自豪同时也为我的人生经历加入了一段难忘精彩篇章

  时至今日,初心不改,纪检人的标签在我身上留下了深深的烙印,我正逐步由一个懵懂的“新兵蛋子”成长为一名真正的“纪检战士”。曾经有人这样说我,你这样的脾气性格,干纪检监察工作是“对路了”。作为纪检监察干部,干的是“打铁的活”,打铁必须自身硬。在反腐倡廉的新征程上,我将与众多纪检监察人一起,淬炼初心、秉公执纪、书写忠诚。李晓娜 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号