当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

纪律教育要真正把自己“摆进去”

日期: 2023-10-20 17:20:01      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

关于廉政和反腐败,我们早已有了切肤之痛,以前总觉得违法违纪还只是个别现象,即使有些零星的出现,想到毕竟是个案,没有共性。但每当看到出现在警示教育片和相关通报中那一个个熟悉的名字,才切切实实地感觉到其实诱惑就在身旁、风险如影随形、监督无处不在、代价如此巨大,同时也让我有了更多、更直接的体会。作为基层国保部门民警,更应时刻牢记“特别讲政治、特别讲纪律、特别讲奉献、特别讲能力”的国保精神,纯洁公安队伍、夯实工作基础、提升执法能力,不断转变工作作风。

是筑起防火墙经得起诱惑。以前,我总有一个惯性思维,觉得腐败、违法违纪是与权力挂钩的,所以一般身在热门警种、关键岗位的警察才会有这种诱惑,类似我们国保这种没有行政权力,执法对象又极为特殊的警种来说,基本上不会面临这些诱惑。现在想来这种思维也是狭隘和错误的,诱惑种类多到无法想象,如果我们自身不保持警醒、不自我警示,那么人情、关系、面子、物质、享受等都会演变成一种诱惑,哪怕只要有一丝缝隙,诱惑就会生根、发芽,最终占领你的理智高地。打铁还需自身硬,只有警示教育常抓不懈,对欲望保持清醒头脑,筑牢思想方面的防火墙,才能够抵御欲望和诱惑等病毒的侵害。

二是念好紧箍咒抗得住风险。风险就像洪水,要堵疏结合、防微杜渐,不要麻痹大意才能远行。作为大队教导员,岗位和职责都要求我多念经、多念紧箍咒,一方面要信任、关心同志们,另一方面更要该红脸的时候红脸,该出汗的时候出汗,与民辅警家属一起排查、堵住风险点,帮助同志们提高风险意识、提高防风险能力,确保队伍风清气正,才是对党组织负责、对民辅警及其家属负责。我时常在想,从警做警的根本原则还在于“清廉做事、干净做人”。这就要求我们必须牢固树立风险意识,不断增强反腐拒变的自觉性和责任感,从自身做起,从小事做起,耐得住寂寞,守得住清贫,管得住小节,时刻提醒自己要树立正确的价值观、人生观和世界观。

三是当好婆婆嘴笑脸迎监督。十堰公安是个有着优良传统的大家庭,怎样做一名合格的人民警察,如果只从嘴上说那很简单,但真正要做到就有点困难,这里就不得不提到监督。在监督问责的大环境下,十堰公安人经历了一些风浪同时也更进一步地纯洁了队伍、洗涤了警魂、提高了形象。身边的教训充分说明,监督其实是个好东西,特别是各级党组织和纪律监察部门的监督,做为兼职督察员,一是要当好婆婆嘴,尽好提醒、警醒的本职。要不厌其烦,特别是廉洁自律方面、依法行政严格执法方面、工作纪律和生活纪律方面,包括工作八小时之外的监督盲区方面,一定要把反面典型撸出来多讨论,把发现的隐患多较真,把好的传统和作风多展示,潜移默化地去影响,用正能量去感染身边的每一个同志。二是要笑脸迎监督,监督的目的不是为了找茬,而是为了防微杜渐、积羽沉舟,从长远来看,事前的监督就相当于对身体的爱护和保养,是健康的预防针、营养剂。

四是做个明白人算好人身账。违法违纪的代价是巨大的,也是显而易见的。这里不仅有经济上的代价,更有自由方面、尊严方面、亲情方面、事业方面、前途方面等等人生的代价。很多看似明白的人,却算错了糊涂的账,也错失了整个世界、所有的机会。比如有的同志,他们有的忘记了初心和使命,最终沦陷在了权力和金钱里,付出了无比巨大的代价,这个代价有的是可以用钱来度量的,可更多的是无法去量化、无法可弥补的。人生就是这样,有时候觉得自己只是走错了一小步,回过头来也许才发觉,这一小步就让你错过了一生,也许永远无法回头,也许就错过了今后的每一步。

所有的体会如果汇成一句话,那就是珍惜警服,警钟长鸣;健康生活,知足长乐。(作者系十堰市公安局张湾区分局国保大队教导员)


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号