当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

正确把握“五个关系” 推动纪律学习教育走深走实

日期: 2024-05-27 11:15:23      来源: 中共十堰市纪律检查委员会


在全党开展党纪学习教育,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。对于推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一体推进“三不腐”机制建设,纵深推进全面从严治党具有重大的政治意义和实践意义。结合学习思考,本人就如何推动纪律教育进一步走深走实谈几点粗浅认识:

一、处理好纪与法的关系,始终坚持纪在法前,纪严于法

党的纪律和国家法律,是在党的领导下制定并实施的,都是党的领导力的重要体现。党的纪律是管党治党的重要法宝,贯彻全面从严治党必须严格执纪。法是党的主张和人民意愿的体现,党领导人民制定宪法和法律,党领导人民实施宪法和法律,党自身必须在宪法法律范围内活动。党的纪律和规矩体现了党的性质和宗旨,对党的组织和党员要求必然高于法律规定的公民、法人和其他组织规定的一般性义务。在全面从严治的新常态下,纪律和规矩的标准和要求应当更加严格。因此,纪严于法,纪在法前,深入推进全面从严治党必须把纪律立起来、挺起来,切实做到挺纪在前,纪严于法,纪法衔接,不断扎紧管党治党的笼子。“针眼大的窟窿透过斗大的风”。实践中,一些党员干部最终走上严重违法犯罪的道路,无不是从先破规破纪开始。有的不知敬畏,守不住底线,在温水煮青蛙的环境中,由小节不守到大节不保,一步步走向腐败的深渊;有的党组织管党宽松软,爱惜羽毛,不敢斗争,对党员干部身上的小毛病、小问题视而不见、充耳不闻,甚至包庇袒护,使纪律成了稻草人;有的执纪部门监督执纪不严,斗争精神不强,不想监督、不敢监督、不会监督,失之于宽、失之于软。这一切都是导致有些地方有些单位管党不严,纪律松驰,甚至出现大面积塌方式腐败问题的根源。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们党以壮士断腕的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的坚韧,从落实“八项规定”入手,正风肃纪反腐,打虎拍蝇猎狐,反腐败斗争取得压倒胜利并不断巩固,党风政风民风为之一新,社会正气充盈、乾坤清朗。但我们仍然要保持坚定而清醒的头脑,充分认识反腐败斗争仍然严峻复杂的形势,坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以永远在路上的坚韧和执着,永远吹冲锋号,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇。要突出管住广大党员干部这个“特殊群体”和“绝大多数”,以良好的党风带动形成清爽的政风和民风。要始终坚持纪在法前、纪严于法、纪法衔接,认真贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,用严的标准、严的要求和严实作风,使《条例》条条生威、款款发力,使纪律成为带电的高压电线、管党治党的戒尺,防止出现纪律“破窗”效应,防止好干部一夜之间变成“阶下囚”,使依纪治党与依法治国有机衔接、一体推进。

二、处理好政治纪律与其它纪律的关系,始终坚持以严明的政治纪律带动其它纪律全面从严

2015年修订的《中国共产党纪律处分条例》首次提出党的“六大纪律”,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。2018年和2023年的两次《条例》修订继续保留“六大纪律”,并结合新的理论发展和实践要求,对“六大纪律”进行了修订完善。在党的“六大纪律”中,政治纪律是首要的纪律,也是最重要、最关键的纪律,是管总的、打头的。2023年新修订的《条例》极大地丰富了政治纪律的条款和情形,由过去的24条增加到28条,在分则“六大纪律”中是条款最多的,也是份量最重的。特别是将“不贯彻落实中央决定”、“政绩观错位”、搞“两面派、两面人”、搞“封建迷信”活动等列为违反政治纪律,进一步体现了“从政治上严、从政治上看、从政治上查”的新要求。政治问题不亚于腐败问题,甚至比腐败问题更加严重。要加强政治纪律教育,坚决制止违反政治纪律和政治规矩的现象。要严肃党内政治生活,净化政治生态,坚决查处“七个有之”,有令不行、有禁不止的问题,切实消除政治隐患,确保全党政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“两个确立”、做到“两个维护”。要认真贯彻查办案件首先从政治上看、从政治上查的要求,把政治纪律的高标准、严要求体现在每个问题线索处置上、落实在每件案件的查办上,切实以严的政治纪律带动其它纪律硬起来、严起来,把全面从严治党落到实处、提升到新的水平。

三、处理好严格执纪与鼓励担当的关系,始终坚持宽严相济、激励约束并重

习近平总书记反复强调:制定纪律就是要执行的。“不以规矩,不能成方圆”,“木受绳则直,金就砺则利”。党的纪律规矩,党组织和党员干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。严格执纪是确保党纪贯彻落实的关键,再好的纪律条例靠监督执行来落实,没有严格的执纪,纪律条例就会成为一纸空文。但是执纪的目的不仅是要维护党纪党规的严肃性和有效性,发挥纪律在管党治党中的戒尺作用,同时也要鼓励党员干部放心放手地干事创业,不是捆住党员干部干事的手脚。要为干事者壮胆、为担当者担当。实践中,要认真处理好从严监督执纪与鼓励担当作为的关系,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,宽严相济,激励约束并重,做到严不过度、宽不放纵,防止矫枉过正、顾此失彼。党的十八大以来,各级纪检监察机关认真贯彻全面从严治党的决策部署,从严监督执纪问责,有效保证了党纪党规贯彻执行,党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成就,基本构建了“三不腐”的工作格局,纪检监察系统规范化、正规化、专业化建设取得有目共睹的成效。但是纪检机关在鼓励担当作为方面也还存在不大胆、不均衡、不规范的问题,案件查办“三个效果”不够统一、“三个区分开来”不敢大胆运用、“后半篇文章”做得不够到位等。随着全面从严治党的深入和新《条例》的颁布实施,各级党组织要担负起全面从严治党的政治责任,认真抓好《条例》的贯彻执行,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性。同时要准确运用“四种形态”、落实“三个区分开来”,把从严管理监督与鼓励担当作为有机统一起来,大力营造风清气正的政治生态和担当作为的干事环境,不断推进全面从严治党纵深发展,为中国式现代化和强国建设保驾护航。

四、处理好“关键少数”与“绝大多数”的关系,始终坚持管住“关键少数”带动“绝大多数”

古人讲“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,“自身正不令而行,自身不正虽令不从”。习近平总书记强调:从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。全面从严管党必须从“关键少数”管起,全面从严治党必须从“关键少数”治起,只有管住管好“关键少数”,才能有效带动绝大多数从严。党的十八大以来,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党从中央政治局带头,从落实“八项规定”破题,从“关键少数”抓起,一级抓一级、一级带一级,以领导干部的作风转变带动了党风政风和民风的根本性变化。在全面从严治党新的征程上,必须坚持党的领导,抓住“关键少数”,带动绝大多数,推动党风廉政建设和反腐败斗争进一步走深走实。党员领导干部要带头学纪知纪明纪守纪,知敬畏、明底线、守戒惧,做自身正、自身硬、自身净的标杆,做忠诚、干净、担当的表率。要发挥头雁效应,坚持原则,勇于斗争,敢抓敢管,善抓善管,履行好“第一责任人”责任和“一岗双责”。要进一步加强对“关键少数”的监督,紧盯“关键岗、关键人、关键事”,重点是严查十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,始终保持正风肃纪、惩治腐败的高压态势,进一步巩固反腐败斗争的压倒性胜利。

五、处理好主体责任与监督责任的关系,始终坚持“两个责任”协同发力

全面从严治党,党委(党组)负主体责任,纪委(纪检组)负监督责任。“两个责任”如鸟两翼、车之两轮,互为支撑、互为促进、缺一不可,必须同心向党,同向发力,协同用功。党委(党组)要切实扛起主体责任,加强党对党风廉政建设和反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改。要将党风廉政建设工作同业务工作同部署、同检查 、同考核。党组书记要切实履行第一责任人责任,做到责任上肩、靠前指挥、以身作则、率先垂范。班子成员要履行“一岗双责”,严管所辖、严负其责、严以律己。纪委(纪检组)要切实扛起监督专责,聚焦重点人重点事,履行监督执纪问责专责。要积极探索性建立驻在单位党组和领导班子成员履行党风廉政建设责任制“一岗双责”清单制度,用可量化、可考核的清单,定期通报检查,督促党组及其班子成员明责、履责、尽责,压实责任,传导压力,提升管党治党水平。纪检监察监督本质是政治监督,根本任务是督促践行“两个维护”。要“突出“两个维护”深化政治监督,聚焦民生“十件实事”做实日常监督,针对易发多发顽固性症结深化专项监督,在强化政治监督上体现更高站位,在服务中心大局上彰显更实作为。要发扬斗争精神,增强斗争本领,坚持严的基调不动摇,全面从严、一严到底,从严从快查处违反中央“八项规定”精神问题,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,保持反腐惩恶的高压态势。要精准运用监督执纪“四种形态”和“三个区分开来”,做实做好“后半篇文章”,把抓早抓小、防微杜渐工作做在平时,把鼓励干部担当作为落到实处、把警示教育做深做透。要坚持打铁必须自身硬,带头讲政治、守规矩、严纪律,锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军。  (陈世喜  十堰市纪委监委派驻市住建局纪检监察组组长)


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号