当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

提升村(社区)巡察工作质效的实践与思考

日期: 2024-06-24 15:18:48      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

新修订的《中国共产党巡视工作条例》首次把村(社区)党组织纳入县级党委巡察范围,对于促进全面从严治党向基层延伸、完善基层治理具有重要意义。县委巡察机构要结合基层实际,贯彻落实好新精神新要求,将村(社区)党组织巡察工作做深做细做实。

一、主要做法与成效

(一)做细“四项准备”,紧贴村情民意。摸清村情,精准分类施策。结合经济体量、人口数量、产业发展、信访矛盾、基层党组织建设等情况,将全县320个村(社区)党组织划分为ABC三类,对村情复杂、人口较多、问题突出、经济体量较大、基层组织建设不力的A类村开展常规巡察,对村情单一、人口较少、问题不多、经济体量较小的B类村实施“乡村一体巡”,对基层党建工作薄弱、信访矛盾突出、黑恶宗族势力渗透蔓延、惠民政策落实不到位、群众意见大等某一单项问题突出的C类村开展专项巡察。如,在巡察中峰镇所辖村级党组织时,将全镇28个村按上述标准划分A类村8个、B类村19个、C类村1个,分层分类进行了巡察,共发现面上问题325个,问题线索2件。摸清干情,科学配置力量。选派担任过乡镇主要领导的、基层工作经验丰富的领导干部任组长,协调乡镇党委,统筹用好乡镇纪委、财政、司法、民政等骨干力量参与巡察,做到整合力量,精准发力。摸清底情,做好联动协同。巡前深入县级纪检监察、组织、农业、财政、信访、民政等部门开展会商调研,收集方方面面问题,提前研判共性问题和个性问题,详细拟定巡察方案,做到有的放矢。摸清民情,灵活宣传方式。通过与乡镇班子成员、村“两委”干部、驻村第一书记座谈,到产业项目实地查看,到村组农户走访,结合村情民意,通过发送短信、张贴巡察公告、印发明白卡、公布举报电话、“村村通”大喇叭和“荆楚码上巡”等“线下+线上”相结合的方式,广泛宣传发动,实现村组全覆盖,提升群众知晓率和参与度。

(二)紧盯“四个环节”,优化巡察流程。查阅资料不求面面俱到。紧盯“四个聚焦”政治巡察要求,梳理出每一个聚焦重点内容,拟定必查材料清单,避免无效调阅资料。同时B类村(社区)不再召开动员会、不组织专题汇报,让村(社区)从“文山会海”中解脱出来。个别谈话不搞人人点卯。紧盯群众身边的腐败和不正之风问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,查找蛛丝马迹。提升谈话针对性,明确必谈、必访人员,对能够通过走访调研“拉家常”方式了解的,不纳入个别谈话范围,确保谈话过程有的放矢、谈出效果、谈出问题。信访渠道不拘传统模式。坚持“开门巡察”,通过“线上+线下+N”的方式,不断畅通联系群众渠道,拓宽发现问题途径。在传统渠道基础上,依托“荆楚码上巡”平台,积极动员群众向巡察组反映忧心事、烦心事。走访调研不再“坐等上门”。坚持“迈开步子”“躬下身子”,深入群众家中、田间地头走访,多与帮扶对象、老干部、老党员等重点对象“唠家常”“掏心窝”,主动到一线访民情听民意,了解群众最真实的所思所想所盼。

(三)用活“四种方法”,提升工作质效。“听”群众声。广泛听取村“两委”班子成员、村务监督委员会主任、党员代表、村民代表、乡贤能人和致富能手对村“两委”及班子成员的看法和意见,全面了解村党支部和支部书记在落实上级决策部署、党风廉政建设、基层组织建设和为民服务等方面的问题。“看”关键点。重点查找村支部和党组织书记履职尽责情况及贯彻落实全面从严治党主体责任等方面情况。“访”重点事。有针对性地走村入户,着力发现村级党组织在落实各项惠民富民政策时优亲厚友、吃拿卡要、截留冒领等方面的问题。“谈”明白人。与乡镇党委班子成员、“七站八所”负责人、“两代表一委员”、村上老党员、当地明白人交谈,了解村“两委”在推进乡村振兴、基层治理、生态保护、文明创建、维护民利等方面的突出问题。

截至目前,竹溪县委已开展4轮次、132个村(社区)党组织巡察工作,共反馈面上问题1453个,移交问题线索24件,立案18人,给予党纪政务处分15人,推动并解决民生实事10余件,聚焦重点问题形成专题报告2份,推动相关党组织对农村自建房、茶叶产业合作社拖欠流转费等问题开展专项治理。

二、存在的短板与不足

近年来,我县对村(社区)党组织巡察工作虽然探索出一些做法,取得了一定成效,但在推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸上依然存在以下挑战。

(一)人员队伍有短板“老大难”问题仍存。因县级行政编制较少导致巡察机构人员基数较小等历史原因,目前县委巡察机构人员编制数仅15名(含10名事业编制人员),现有人员仍不能完全满足巡察全覆盖“硬任务”需求,特别是不能适应当前中央关于深化村(社区)巡察的刚性工作要求。且目前队伍很不稳定,仍以抽调为主,进出流动比较频繁,巡察实务经验缺乏,找不准问题、有劲使不上,不能很好做到“人岗相适”“人事相宜”。另一方面,选配机制有待完善,巡察队伍专兼同步建设不够,管理和激励机制有待强化,制约了巡察制度优势的发挥和巡察工作高质量发展。

(二)监督重点不精准“巡不透”影响质效。有的巡察组对村(社区)职能职责研究不深、不透,有时把巡察等同于一般业务检查,缺乏从政治高度分析、查找问题,巡察工作总体方式简单,未能做到历史问题历史分析,具体问题具体分析。有的巡察组走近群众而未能真正贴近群众,发现问题粗放,共性问题多,个性问题少,精准度不高,个别画像不足。如,十五届县委第一轮对54个村(社区)党组织进行了常规巡察,仅移交问题线索6件,没有达到预期效果。

(三)做细做优后半篇“大文章”还须加力。巡察整改是一套压实责任、督查督办、整改评估、成果运用全流程工作体系,仅责任落实一项至少就涉及6个部门以上,是一篇系统的“大文章”。尤其是村(社区)的整改工作,如果乡镇党委当“甩手掌柜”,把问题简单交给村(社区)整改,那整改质量就很难达到预期效果,更难以做到举一反三、以点带面,标本兼治。

三、对策与建议

做好对村巡察工作是巡察机构的重大政治任务,事关巡察高质量发展全局,必须始终坚持问题导向,坚守价值取向,切实提高政治站位,不断推动对村巡察工作在巩固中深化、在深化中发展,以实实在在的巡察及整改工作成效回应群众期待、社会期盼和组织期望。

(一)聚焦监督重点,助推基层治理。结合村(社区)实际,对“四个聚焦”监督重点进一步细化、具体化,根据不同类型村(社区)特点,在聚焦共性问题的基础上,注重把握差异性、突出针对性,确保政治巡察方向不偏、效果不减。紧盯村(社区)主职干部等“两委”干部重点人,紧盯贯彻执行中央和各级党委乡村振兴战略、防范风险、污染防治以及惠民富民、扫黑除恶等重大政策措施落实等重点事,紧盯集体“三资”管理、以权谋私、暗箱操作、优亲厚友、虚报冒领、违规建设(含乱占耕地建房)、拉票贿选等损害群众利益的行为和群众“急难愁盼”的重点问题以及巡视巡察审计等监督检查反馈整改不到位等重点领域强化巡察监督,有效提升村治理能力和水平。

(二)创新方式方法,提升监督质效。充分考虑村(社区)的特殊性,进一步优化简化工作流程,灵活运用常规巡、乡村一体巡、专项巡以及机动巡、“点穴”巡等方式推进对村巡察。要坚持走村入户,深入“田间地头”,开展有“泥土味”的巡察,面对面收集群众意愿、倾听群众呼声、了解群众疾苦,用心用情用力推动解决群众看病难、出行难等具体问题,以走访实效赢得群众信任,真正把工作做到群众心坎上。入户宣传内容要通俗易懂,简单明了,与群众日常生产生活结合起来,多讲土话少讲官话。

(三)强化协调联动,凝聚监督合力。充分考虑被巡察村(社区)实际情况,以现有巡察组为依托,充分发挥乡镇干部熟悉农村工作和当地情况的优势,进一步统筹乡镇力量参与对村巡察。可由县委派出巡察组组长,授权抽调乡镇班子成员担任巡察组副组长,其他抽调人员统一编组,参与本乡镇或异地乡镇对村巡察。切实加强与纪检监察、组织、农业农村、财政、审计、民政、信访等部门协作配合,探索开展大数据分析比对,形成监督合力。推进“四项监督”贯通融合,健全问题线索分析研判、移送处置机制,推动边巡边查。

    (四)加强整改落实,深化成果运用。进一步强化巡察整改和成果运用,加大巡中交办、边巡边改、立行立改力度,让人民群众实实在在感受到巡察监督就在身边。进一步完善镇村集中反馈、联动整改工作机制,全面压实“乡镇主责、村(社区)落实、县直相关部门配合、纪检监察和组织部门监督、巡察机构统筹督促”的整改责任体系。针对巡察发现的突出共性问题,以及部分镇村两级自身难以整改的问题,由巡察办进行梳理汇总后向县委报告,从县级层面强化源头治理,推动解决“面上问题”向解决“根源问题”提升。徐 文  竹溪县委常委、县纪委书记、县监委主任

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号