当前位置: 首页 > 廉政要闻

十堰纪委监委通报两起党员干部在疫情防控期间擅离职守、不按要求返岗履责的典型案例

日期: 2020-02-22 12:04:00     

    为进一步严明工作纪律,强化警示教育,现将近日查处的两起党员干部在疫情防控期间擅离职守、不按要求返岗履责的问题通报如下:

  1.房县化龙堰镇党委委员、副镇长王房郧在疫情防控工作中擅离职守、不按要求返岗履责问题。2020年1月23日,化龙堰镇制发了《新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确王房郧为该镇疫情防控工作领导小组副组长。1月23日下午下班后,王房郧在未履行请假手续的情况下,私自离开房县前往宜都市其儿子家。当天晚上王房郧在接到化龙堰镇值班人员传达县委关于“党员干部近期不要去武汉,不要远离房县”的电话通知时,隐瞒了自己的行程。1月26日,化龙堰镇通知王房郧参加疫情防控工作会议时,其才向该镇党委主要负责人报告去向。之后,王房郧仍未及时返回,直至被督导发现后,才于2月10日返回房县。2020年2月19日,王房郧受到党内严重警告处分;2月20日,王房郧被免职。

  2.丹江口市科学技术和经济信息化局党组成员、副局长陈永平在疫情防控工作中擅离职守、不按要求返岗履责问题。2020年1月23日上午,丹江口市科学技术和经济信息化局召开全局干部职工会议,安排部署疫情防控工作,要求机关全体干部春节期间原则上不外出。陈永平以本人在外化解信访矛盾为由未参会,并于当天上午9:30左右在未履行请假手续的情况下,擅自离开丹江到十堰城区过春节。1月25日、1月28日、2月2日、2月7日,该局先后4次通知陈永平返丹开展疫情防控工作,其以儿子从武汉回家(1月11日返回十堰)本人需居家隔离、交通受阻、痛风发作为由,向单位主要负责人请假,在请假未获批准的情况下,拒不返回丹江。直至2月10日被督导发现后,陈永平才从十堰城区返回丹江。2020年2月18日,陈永平受到党内严重警告处分;2月19日,陈永平被免职。

  战时状态决不能当逃兵。广大党员干部特别是各级领导干部要强化示范引领,身先士卒,主动担当,冲在一线,共克时艰,以实际行动践行初心使命。各级党组织要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,与时间赛跑,全面落实落细主体责任、属地责任和监管责任。各级纪检监察机关要持续强化政治监督,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化监督检查,坚决形式主义、官僚主义等问题开刀问斩确保疫情防控期间政令畅通,令行禁止。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号