当前位置: 首页 > 廉政要闻

竹山:战疫情强监督 推动疫情防控工作落地落实

日期: 2020-03-06 09:15:00     

  

    新冠肺炎疫情发生以来,竹山县纪委监委建立县、乡、村三级疫情防控体系,立足职能职责,做到靠前监督、全程监督、精准监督、强力监督,实行清单化、台账式管理对发现的问题及时督促整改,以严实作风督促各级把疫情防控责任扛起来,为战“疫”提供坚强法纪保障。

   靠前监督 善打硬仗

   1月24日下午,竹山县纪委监委启动战时机制,干部取消春节休假,成立县纪委监委机关疫情防控工作领导小组,组建9个跟踪监督检查组,主要领导靠前指挥、班子成员深入一线、干部全员上阵,任务到组、工作到岗、责任到人,建立县纪委监委机关与“市纪委监委机关、县疫情防控指挥部、乡镇纪委(监察室)、派出纪检监察组”的“上下左右”监督联动机制,奔赴疫情防控工作一线,全方位、宽领域开展执纪监督检查,全力以赴打赢这场没有硝烟的“战役”。

  “职能单位在这场硬仗前面有没有临阵退缩、麻痹侥幸的?这些部门主要领导有没有深入一线,主动作为?……”1月25日大年初一,县委常委、纪委书记、监委主任何垚辰在听取8个疫情防控跟踪检查组工作汇报时连续反问。

  “战时状态”必须严明“战时纪律”。该县纪委监委下发了《关于严明纪律确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作顺利进行的紧急通知》和《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“十个一律”纪律要求的通知》,并公布24小时跟踪监督举报电话、更新“竹山纪检监察网”“竹山纪委微信公众号”公开栏内容,有力推动了疫情防控工作高效顺畅。

  疫情就是命令,岗位就是战场。全县各级纪检监察干部带头执行分包责任制,深入疫情防控一线,既当“指挥员”又当“战斗员”,广大纪检监察干部挺身而出、冲锋在前,积极投身疫情防控“阻击战”。

  下沉“疫”线 挺纪护航

  “村里有没有对汉返人员做好排查登记?是否每日两次上门监测体温?”……

  2月19日,竹山县纪委监委第三督查组组长汪洋在官渡镇小河村、三吉村、百里河村督查疫情防控工作,向村干部及村民逐项询问。

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。竹山县纪委监委采取“线上+线下”一体化监管方式,9个督导组深入村组院落,不打招呼、不听汇报、直面交流,紧盯疫情防控中的重点、热点、难点问题,通过点面结合、督事与督人结合,对督查中发现的防控不落实、履责不到位、形式主义、官僚主义问题依规依纪依法从重从快查处。

  “县发改局党组成员、副局长、价格监测中心主任熊雷在疫情防控期间夜班值守脱岗,受到党内严重警告,政务记大过处分。”“县科技和经信局党组成员、副局长何兆波在疫情防控期间发表不当言论,未认真履行包保小区值班值守责任,受到党内严重警告,政务记大过处分。”……

  2月22日,竹山县纪委监委公开通报疫情防控失职失责典型问题,再次释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

  “疫情不解除,监督不松劲。在这场没有硝烟的战‘疫’中,我们坚决铁腕执纪,从严问责。”县委常委、纪委书记、监委主任何垚辰表示,以问题为导向,实行清单化、台账式管理,对发现的问题及时督促整改,以严实作风督促各级党组织把疫情防控责任扛起来,不折不扣落地见效。

  截止目前,全县已累计党纪政务处分23人,诫勉17人次。

  宽严相济 相得益彰

  对上级部署不重视、摸排不到位、措施不落实,造成武汉返乡人员郭某某被漏查、漏报、失管,麻家渡镇柿树坪村党支部书记、村委会主任袁观国受到党内警告处分,村党支部委员、村委会副主任张宗斌受到党内严重警告处分,麻家渡镇驻柿树坪村干部华超被责令书面检查、工作约谈;城关镇窑沟村无职党员党永伟落实疫情防控包保责任不力,带头参与,顶风违纪,受到党内严重警告处分……

  战“疫”当前,失职失责必问责,违纪违法必严查。竹山县纪委监委聚焦精准监督,建立信息报送、通报交办、高效联动、先进典型表彰“四项机制”,对上级暗访检查和本级专项巡查发现的问题,列出整改清单,限定整改时限,并同步报送县疫情防控指挥部提供决策和参考;加大对交办问题的处置力度,一律严格审核、严格把关,对信访举报问题受理、办理、处理情况,逐一向实名举报人反馈;对典型问题及时通报曝光,既铁心铁面监督执纪,又用心用力督促整改。

  截止目前,已发现问题146个,发函交办整改72个,通报曝光典型案例7起43人。

  “我们始终坚持宽严相济,把激励保护干部积极性与严肃监督执纪问责相结合,对担当负责、冲锋在前、恪尽职守的干部职工,在年度考核、评先表优、提拔重用等方面优先考虑;对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题从重从快查处。”县委常委、纪委书记、监委主任何垚辰表示干部犯错不能“一惩了之”,既彰显纪律刚性力度,又体现监督柔性温度,继续凝聚战“疫”合力。

  目前,该县通过分批次对40名疫情防控工作期间受处理处分人员开展跟踪回访,建立动态化台账,帮助他们卸下思想包袱,战“疫”一线再出发。

  就地下沉 彰显担当

  大事难事看担当,关键时刻看行动。抗击疫情,哪里有需要,哪里就有我们纪检监察干部。

  “大您好,准备去哪儿,现在正是疫情防控关键期,为了您和家人的健康,避免交叉感染,无特殊事情请不要出门……”自1月27日以来,竹山县纪委监委在当好疫情防控“督战队”的同时,充分发挥先锋模范作用,组织纪检监察干部对城关镇西关街包保社区300余户居民逐户摸排登记,并安排29名纪检监察干部下沉到社区,轮流值班值守,全力打好疫情防控“阻击战”。

  “余大爷,您好,没事请不要外出,以后买菜、扔垃圾这些小事就交给我们。”2月24日一大早,该县纪检监察干部曹丽等来到城关镇西关街包保社区执勤卡点,当起了“小红帽”,在为出入居民做好体温检测的同时,切实为群众解决具体问题。

  2月25日,该县纪委监委干部陈海艳在下沉社区参与疫情防控卡口值守时,了解到所在社区水果经销商高运菊价值8万元的水果受疫情影响已长期积压的问题后,第一时间反馈给相关主管部门,并建议主管部门对全县范围类似商户进行摸排。随后,该县疫情防控指挥部下发了疫情期间水果“线上”销售方案。2月27日起,该县境内水果经销商可采取“网上下单+集中配送”的方式进行售卖,经济损失大大减小。

  “守住了卡口,就是守护了平安。”该县纪委监委负责人语重心长地对值守卡口干部说道。从2月1日至今,29名纪检监察干部下沉社区一线,24小时轮流值守,对包保的308户1103名社区群众开展全面体温监测工作,截至目前,包保社区实现无确诊病例、无疑似病例。

  “真没想到你们驻村干部服务真到位,一心为老百姓着想,一个电话就把俺要的东西送上门,真心谢谢你们……”一村民发来微信表示感谢。

  “一袋大米、一斤面条、一筐鸡蛋……”该县纪委监委两支驻村工作队就地改编,坚守疫情防控“最前沿”,勇当疫情防控“排头兵”,化身“劝导员”“采购员”和“体检员”,在抗疫一线践行初心使命,打好疫情防控“清零战”。(袁海成)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号