当前位置: 首页 > 廉政要闻

竹山:“帮扶式”回访 让战“疫”干部再出发

日期: 2020-03-18 09:18:00     

 

   “今天的价格监测公示了吗?”

  “困难群体的价格补贴都兑现到位了吗?”

  “企业的水电气价格调整到位了吗?”......

  3月17日,竹山县纪委监委在对该县发展和改革局熊某进行回访时看到了这样的一幕。

  “我之前对组织的处理很反感,但通过你们多次做工作,再看看现在国际国内疫情防控的形势,我感觉很惭愧,请组织放心,我一定会放下包袱,在后续工作中干出更好的成绩,竹山疫情防控虽已实现“三清零”,但我才刚刚起步。”熊某感慨道。

  原来,2020年2月,县委督查组在夜间暗访过程中发现熊某在疫情防控工作中存在不正确履行工作职责,擅自脱岗等问题,2月21日熊某受到党内严重警告、政务记大过处分。

  被处分后,熊某一度情绪非常低落,抵触情绪十分严重。“在哪里跌倒就要在哪里站起来,执纪监督不能‘一处了之’”。

  针对熊某的特殊情况,竹山县纪委监委主要负责人对其进行一对一帮扶式回访教育,同时指定专人不定时不定点对其工作开展情况和现实表现情况进行现场“帮扶式”回访。

  通过这种“帮扶式”回访,熊某切实感受到了组织的重视和关心,成功卸下了心理包袱,相信“只要撸起袖子加油干,那都不是事儿”。针对疫情期间出现的物价管控、企业复工复产困难等问题,他始终坚守一线,先后完成价格监测公示10余次,协调水电气价格下调帮助企业复工复产,解决各类困难10余个,及时帮助县内防疫重点企业完成信息统计上报、隔离服价格认定等工作,有效保障了防疫物资的供应,获得了组织和群众一致好评。

  类似通过“另类”的回访教育,“跌倒”又站起来的干部,在竹山不在少数。

  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,竹山县纪委监委坚持惩处与保护并重,严管与厚爱结合。既强调战时状态,对疫情期间督导发现的所有问题线索实行“一个入口”、“一个出口”、“一个标准”的审核处置机制,从严从快处置违纪问题,又强化对受处分人员的回访教育和跟踪管理,将回访教育和日常监督相结合,通过“监督式”回访,既能真实有效掌握受处分人员日常工作表现和思想动态,又能充分调动其工作积极性,真正感受到组织的关心和重视,帮助受处分干部放下思想包袱,轻装上阵,在前进的道路上战“疫”不褪色。

  据悉,该县纪委监委对疫情防控期间40名受处分党员干部均开展了回访教育,建立了专项回访教育档案,有效激励了“跌倒”干部重新担当作为。(周先进)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号