当前位置: 首页 > 廉政要闻

竹山:聚焦“五督”助推工作落实

日期: 2020-03-25 11:17:00     

  连日来,竹山县纪委监委立足职能职责,严格聚焦“五督”,切实发挥专责监督作用,坚持执纪质效并举,助推疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点工作落地落细。 

  抓“督学”,拧紧思想“总开关”。“前两天关于药店恢复营业的通知你们是如何贯彻落实的,请说下基本情况……”这是该县第五督查组组长严伟在城关镇市场监管所走访时的一个画面。“我们要督促各级党组织加强对中央和省、市、县委关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要会议精神传达,确保各项号令准确传达、严格执行,坚决实现各级党员干部思想不动摇,举措不走偏。”该县纪委监委相关负责人说到。截至目前,先后对全县各级党组织理论学习情况督查2轮,立行立改问题3个。 

  抓“督人”,找准工作“落脚点”。“农技站近期有什么培训计划,请董站长介绍一下……”这是该县第一督查组组长程宝宁在得胜检查工作时的一个缩影。聚焦关键行业、关键环节的关键岗位,对重点人员进行早提醒、早教育、早指导,切实发挥政策引导作用,确保人民群众在疫情防控期间复工复产、看病就医、生活保障等方面不出问题、少出问题。截至3月23日,累计谈话提醒相关人员32人次,实现工作效率大提升。 

  抓“督责”,常紧纪律“高压线”。“疫情防控夜间值守不在岗,没出事是侥幸,出事了怎么对得起自己入党的誓言?!”该县人社局副局长喻瑞林在谈起典型案例通报时说到。强化党组织主要负责人主体责任,力求将责任压力传导到全体干部。坚持典型案例通报曝光机制,形成有力震慑,确保全体干部听从号令,服从安排,在战役中彰显党性与本色。截至目前,已下发问题通报7期,为有力打赢疫情防控狙击战提供了坚强纪律保障。 

  抓“督办”,善当问题“解压阀”。理顺工作机制,归口发函交办督查发现的问题,督促各责任单位立行立改,限期整改。各督查组本着“在发展中发现问题、在解决问题中向前发展”的工作理念,先后对复工复产出行、农资物品配送、重大疾病就医等方面的11个问题提交县疫情防控指挥部进行集体研究,有效从制度层面对问题进行了剖析研判,得到了县委和群众的高度认可。 

  抓“督效”,甘做事业“督战队”。坚持以强有力手段推动各项工作取得实效,借助9个跟踪监督检查组,用追责问责求整改实效。针对当前工作中出现的站位不高、麻痹大意、失职失责等问题,迅速采取精准问责方式,及时处置到位,坚决遏制负面效应,先后给予党纪政务处分39人,有效发挥了“督战队”职能。 

  “疫情防控尚未取得全面胜利,脱贫攻坚的号角已经再次吹响,竹山县纪委监委将一以贯之牢牢把握执纪监督主责主业,将纪律严下去,将规矩立起来,为决战决胜脱贫攻坚,建成全面小康竹山提供坚强保障!”该县县委常委、纪委书记何垚辰说道。(邓辉) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号