当前位置: 首页 > 廉政要闻

竹溪:别样清明节 “清心”又“安心”

日期: 2020-04-03 10:58:00     

  “越是节日期间,越是一刻也不能放松,要坚持疫情防控监督和纠治“四风”工作统筹推进……”清明前夕,竹溪县纪委监委明确“节点”监督工作重点。 

  往年清明祭扫期间人员聚集、人流密集。4月2日,该县纪委监委督查组奔赴各风险点展开督导检查。在县内一处公墓区,工作人员手持鲜花,正对墓区1400多座墓地进行集中祭扫。往年清明期间络绎不绝的人流不见了踪影,墓区“隔离不隔爱,鲜花传真情”的宣传标语显得格外醒目。为避免清明期间因集中祭祀祭扫活动引发的输入性和聚集性疫情,该县暂停开放群众现场祭扫活动,推出网络祭扫和网上(电话)委托祭扫两项便民服务,倡树文明祭祀新风尚。 

  “暗访期间必严守保密纪律,不跑风漏气……”4月3日,该县纪委监委督查组紧急行动,围绕党员干部违反工作纪律、公车私用、带彩娱乐等方面问题对重点部门重点环节开展“清明节”暗访检查。清明期间,该县通过节前下发纪律要求通知、发送廉政短信、开展廉政谈话、学习典型案例通报等方式绷紧“纪律弦”敲响“警示钟”,防止党员干部在“节点”栽跟头。同时,公布举报电话,畅通监督举报渠道,发挥群众和舆论监督作用,并运用大数据手段及时发现公车私用、违规公款消费等问题线索,对发现的违纪违规问题严肃追责问责,努力营造风清气正的节日气氛。 

  “这个清明让我们感到‘清心’又‘安心’。纪检部门节前劲吹廉政清风,让清明节清风扑面;同时,网上祭扫既寄托了哀思,也适应了当前疫情防控工作的需要。”该县一名党员干部在十堰文明网“清明祭英烈”网上寄语中写道。(李代辛) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号