当前位置: 首页 > 廉政要闻

“十堰正风反腐·难忘2021”系列报道② 靶向监督解决群众急难愁盼——市纪委监委持续整治群众身边腐败问题和不正之风

日期: 2021-11-24 08:27:00      来源: 十堰日报

  

  “现在的村务公开既规范又及时,补助资金的种类、金额、发放时间、领取人都一清二楚。”近日,丹江口市均县镇关门岩村退捕转产渔民王某在村务公开栏前查看自己的退捕资金发放情况,为阳光透明的公开制度点赞。今年以来,我市各级纪检监察机关着力推动监督下沉、监督落地,把监督触角延伸到基层末端,通过推动解决群众关切的“小问题”,做好赢得民心向背的“大文章”。

  打通监督末梢巩固脱贫成果

  “多亏前期县纪委监委的督导提醒,我们及时盘清债务底子,更新‘三资’监管系统数据,完善相关化债手续,按期实现了债务清零目标。”近日,郧西县纪委监委第一督查组干部在城关镇上北隅村开展村级债务化解工作回访督查时,该村党支部书记李松山感慨地说。

  为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,维护群众切身利益,今年以来,全市各级纪委监委充分利用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”,聚焦35类乡村振兴和民生领域项目,利用大数据监督平台,持续加强对脱贫工作成效以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,压紧压实各级党委主体责任。截至目前,全市利用该系统梳理追责问责线索3009条,追责问责1581人,发放《纪律检查建议书》和整改函75份。追缴违规资金224.15万元,全额上缴入库。

  “要将大数据监督与传统监督方式有机结合,坚决从源头上遏制基层‘微腐败’,切实打通基层监督末梢,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。”市纪委监委相关负责人表示。

  推进专项整治维护群众利益

  “以前收费混乱,停车费随意定价,车都停不起。现在停车收费规范多了,1小时内免费,超过1小时按2元/小时收费,大大节省了停车成本。”近日,郧阳区纪委监委工作人员深入辖区商场、景区等公共场所停车场监督专项整治工作开展情况时,一名业主说。自停车问题专项整治开展以来,该区纪委监委通过“拉网式”排查监督摸清底数,“探头式”精准监督掌握实况,“点穴式”延伸监督督促整治,全面整治停车收费领域腐败和作风问题。

  今年以来,市纪委监委紧盯群众身边的腐败和作风问题,持续强化监督,扎实推进社会殡葬中介服务、公证行业、物业管理、“四好农村路”建设、不合理医疗检查等9个专项整治项目,对去年以来收到的问题线索进行大起底,分类建立台账,认真做好复核复查,根据上级反馈和本级查纠情况,定期梳理筛选一批典型信访举报件和问题线索,向相关责任单位进行交办,并督促限期回告整治结果。

  房县专项督查组工作人员深入乡镇卫生院,对不合理医疗检查突出问题专项整治工作开展督查。共检查医疗机构14家,发现存在不合理检查问题29个、不合理收费问题17个、不合理治疗问题11个、不合理用药问题5个,督促医疗单位完善整改措施21条。

  “九个专项整治工作任务艰巨、责任重大。我们要发扬严细深实作风,以踏石留印、抓铁有痕的毅力和决心把专项整治工作抓实、抓出成效,让群众增强获得感。”市纪委监委负责人表示。

  下沉一线监督办好民生实事

  “感谢党的好政策,这条泥巴路终于变成了水泥路。”近日,竹山县宝丰镇某村村民在县纪检监察干部上门回访时感慨道。该县纪委监委在收到当地村民反映组院路未硬化、生产生活不便的信访问题后,迅速反馈至当地政府,并督促对1.5公里通组路进行了硬化。

  自党史学习教育开展以来,市纪委监委把深入开展“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要内容。市纪委监委立足监督职责,紧盯群众身边的痛点堵点难点问题,组织纪检监察干部变“坐等信访”为“主动察访”,深入一线开展监督检查,用心用情做深做实日常监督工作,切实解决公共服务、交通出行、水电供应、环境卫生整治等领域中影响群众生产生活的操心事烦心事揪心事。截至目前,全市各级纪检监察机关共接待群众来访727人,解决群众合理诉求201个。

  “下一步,我们将加大对专项整治工作的推进力度,继续聚焦群众反映强烈的突出问题开展系统治理,通过一个个案件、一项项整治、一次次监督,积小胜为大胜,解决好群众的‘急难愁盼’问题,让人民群众感受到更多公平正义。”市纪委专项整治办公室负责人表示。(通讯员 檀志云)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号