当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于5起违规吃喝典型案例的通报

日期: 2023-04-07 09:25:12      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

为深入贯彻落实二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会精神,驰而不息纠四风树新风,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批违规吃喝问题,现将其中5起典型案例通报如下:

市交通运输局原总工程师陈诚违规接受管理服务对象宴请等问题。20207月至20213月,陈诚先后3次分别接受某工贸有限公司负责人许某某、某个体老板郑某某、丹江口市交通运输局职工郭某在城区某私房菜馆安排的宴请并饮酒。20214月,郧阳区某乡镇政府负责人刘某为争取陈诚对该乡通村公路建设工作的支持,在城区某私房菜馆宴请陈诚并饮酒,费用由刘某个人支付。陈诚还存在其他违纪违法问题。202212月,陈诚受到留党察看一年、政务撤职处分。

竹山县应急管理局原党委委员、副局长刘南平违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。202112月至20223月,刘南平先后3次在对竹山县秦古镇某绿松石矿业公司开展安全检查后,违规接受该公司负责人的宴请并饮酒,且对该公司的安全检查流于形式,未发现该公司申报资料多处弄虚作假问题。刘南平还存在其他违纪问题。20227月,刘南平受到撤销党内职务、政务撤职处分。

竹溪县农业农村局党组成员、副局长蔡雷等人接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。202284日至6日,某建筑公司负责人曹某为确保其公司中标竹溪县高标准农田建设项目,通过竹溪县农办原副主任王琼牵线搭桥,先后3次分别宴请竹溪县农业农村局党组成员、副局长蔡雷,党组成员、总农艺师刘朝军,工会主席余炳丽等人,上述参加宴请人员均收受曹某赠送的价值2000元的某酒行代金券一张。202289日,蔡雷、王琼未被抽中为当日定标会现场评审专家,但在会场外给参加定标会的其他3名评审专家打招呼,要求对曹某的建筑公司予以关照。202211月,王琼、蔡雷受到党内严重警告处分,刘朝军、余炳丽受到党内警告处分。

丹江口市卫健局党组成员、副局长马益民违规接受私营企业主宴请,为其说情打招呼等问题。20216月,受湖北某工贸有限公司代理人张某某请托,为便于其在某监控改造项目资金结算中得到关照,马益民帮助邀约该项目负责人在丹江口市某饭店接受宴请并饮酒,费用由张某某支付。此外,马益民还存在其他违纪问题。202210月,马益民受到党内警告处分。

房县财政局原党组书记、副局长杨俊辉等人违规接受管理服务对象宴请等问题。202318日晚,杨俊辉、房县鼎立信担保有限公司(国有企业)总经理柳向春、综合部负责人赵东亚违规接受有贷款往来某通信有限公司实际控制人王某某在城关镇某酒店的宴请。饭后,杨俊辉、柳向春、赵东亚等人参与以卡五星的方式赌博。20232月,杨俊辉受到党内严重警告、记大过处分,赵东亚、柳向春受到记大过处分;20233月,杨俊辉被免去房县财政局党组书记、副局长职务,柳向春被免去房县鼎立信担保有限公司总经理职务,赵东亚被免去房县鼎立信担保有限公司综合部负责人职务。

上述通报的5起典型案例,均发生在党的十九大之后,这些问题反映出少数党员干部纪律规矩意识缺失、侥幸心理作祟、底线红线失守,也折射出纠治四风形势依然严峻复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。

作风建设永远在路上,必须常抓不懈、久久为功。全市各级党组织要认真贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委二次全会关于作风建设的新部署、新要求,深刻认识作风问题具有顽固性、反复性,落实中央八项规定精神只能紧、不能松,绝不能有松劲歇脚、疲劳厌战的思想,更不能有降调变调的错误期待。各级党员领导干部特别是一把手要进一步增强全面从严治党的政治定力,坚决扛牢抓作风建设责任,强化对党员干部日常教育监督管理,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、抓早抓小,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。广大党员干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识到一顿饭、一杯酒往往是违纪到破法的肇始,酒桌”“饭局很多是围猎、寻租的陷阱,要时刻知敬畏、存戒惧、守底线,自觉筑牢拒腐防变的防火墙

全市各级纪检监察机关要切实担负起协助党委抓党风、抓纪律的重要职责,持续发力纠治违规吃喝问题,对顶风违纪行为从严从重从快查处,对变着法子吃空函”“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级等隐形变异问题精准发现、有效破解,严肃查处违规吃喝背后的利益输送、请托办事等问题,狠刹特权思想和特权行为,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,推动广大党员干部涵养浩然正气,自觉抵制歪风邪气,把好作风带进新征程,以新作为开启新局面。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号