当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于3起诬告陷害、恶意举报案例的通报

日期: 2023-04-29 10:12:34      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

今年以来,全市各级纪检监察机关持续深入推进查处诬告陷害专项行动,旗帜鲜明向诬告者亮剑,为干事者撑腰,保护干部合法权益。为进一步发挥打击诬告陷害的警示震慑作用,现将3起典型案例通报如下。

1.竹山县双台乡渔塘村村民陈某某诬告陷害问题。2004年至2021年期间,陈某某因日常锁事与乡、村干部汪某、崔某、陈某及村民余某等多人产生纠纷并怀恨在心,为达个人目的和泄私愤,长期以来,多次通过递交材料或邮递信件方式向各级林业主管部门、检察机关、公安机关、纪检监察机关、巡视巡察机构检举控告干部群众违纪违法问题,在各级部门调查认定均不属实并向其告知的情况下,仍继续捏造事实向相关单位重复、多次举报,并在不实举报相关当事人的基础上,肆意添加其他举报对象,无端控告其他干部群众,给被举报人的生活、工作造成困扰,产生了极大的心理伤害,在社会上造成恶劣影响。20227月,陈某某因犯诬告陷害罪和虚假诉讼罪被判处有期徒刑3年,并处罚金5000元。

2.丹江口市公共就业和人才服务局职工朱某某恶意举报问题。20219月,在丹江口市公共就业和人才服务局干部熊某被提拔考察期间,该局职工朱某某为达到干扰熊某被提拔的目的,捏造熊某“套取培训资金、违规核销招待费”等多项违纪违法问题,向丹江口市纪委监委举报,在丹江口市纪委监委核查期间,又以同样问题向上级纪委监委检举控告。朱某某在无证据的情况下,通过道听途说,主观臆测重复、恶意举报熊某,影响了正常的干部选拔任用工作。20225月,丹江口市纪委监委对朱某某批评教育并责令书面检查。

3.竹溪县水坪镇刘家河村村委会主任赵某某诬告陷害问题。20228月,竹溪县纪委监委收到群众匿名举报,反映水坪镇刘家河村党支部书记赵某任职以来不开党员大会、不履行工作职责等问题。经查,该匿名举报实为刘家河村委会主任赵某某所为,赵某某因与村党支部书记赵某的母亲有个人恩怨,为发泄心中不满故意捏造事实举报赵某,为掩盖是其本人写的举报信,赵某某还在信中编造自己长期贪污腐败的内容,其反映问题均不属实。20233月,水坪镇党委取消赵某某预备党员资格,并责令辞职。

祛邪方可扶正,激浊才能扬清。全市各级纪检监察机关要持续推进查处诬告陷害工作常态化、长效化,严厉打击“乱告状”“告黑状”歪风邪气,对诬告陷害行为发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。要继续加强宣传教育,引导群众依法、理性、实事求是反映问题,不断规范信访举报秩序,营造良好的群众监督氛围。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号