当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于4起澄清正名典型案例的通报

日期: 2023-05-09 11:17:26      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

今年以来,全市各级纪检监察机关持续深入推进澄清正名工作,以实际行动回应群众关切,保护干部干事创业积极性,不断释放澄清正名的正向激励作用。现将5起典型案例通报如下。

对茅箭区住建局副局长梁某某在工程建设中受贿,擅自改变设计方案失实举报的澄清正名。2022年11月,群众匿名举报茅箭区住建局副局长梁某某在十堰市上海路汉江师范学院天桥建设过程中受贿,擅自改变设计方案,将天桥延伸修建至美盛置业公司二楼以讨好地产商的问题。经查,天桥建设占用了美盛置业公司部分土地,该公司在市、区组织的天桥建设协调会上提出,支持天桥建设,占用其公司的土地不收取土地补偿费,申请在天桥一端增设连廊至公司二楼,增设部分的费用全部由该公司承担。2022年4月26日,该公司的申请得到茅箭区政府批复同意。随后,该公司委托天桥设计单位(十堰市规划设计院)进行变更设计,增加连廊建设部分由该公司直接与施工单位签订合同并支付工程款。区住建局主要负责项目施工协调服务和安全管理等工作,未参与天桥设计也未追加投资,核查中未发现梁某某存在受贿、接受吃请或其他违纪行为,信访反映问题不属实。2023年3月15日,茅箭区纪委监委对梁某某受到的失实举报进行澄清正名。

对张湾区人民法院执行局法官喻某不作为、慢作为失实举报的澄清正名。2022年11月,群众实名举报张湾区人民法院执行局法官喻某不认真办案,不作为、慢作为,致使信访人申请的相关执行案件未执行到位的问题。经查,喻某在信访人申请的执行案件中,多次采取财产调查措施仍未发现被执行人有可供执行的财产线索,执行程序无法进行。张湾区法院也对被执行人采取限制高消费措施,将其纳入失信被执行人名单。核查中未发现喻某存在不认真办案,不作为、慢作为情形,信访反映问题不属实。2023年2月24日,张湾区纪委监委对喻某受到的失实举报进行澄清正名。

对丹江口市龙山镇龙山咀村党支部书记雷某某在占地补偿中优亲厚友失实举报的澄清正名。2022年10月,群众实名举报龙山镇龙山咀村党支部书记雷某某在村文旅项目建设时,优先占用亲戚土地,存在优亲厚友等问题。经查,2022年3月龙山镇在龙山咀村实施文旅项目,该项目由湖北天工勘察建筑设计有限公司规划设计。根据规划设计方案,共征用12户村民的土地或果园等实物指标,其中包含雷某某大舅李某某的果园及养殖看护房。龙山咀村委会主要配合项目施工方开展征地拆迁工作,没有参与项目规划设计选址,信访反映问题不属实。2022年12月28日,龙山镇纪委对雷某某受到的失实举报进行澄清正名。

对房县姚坪乡马家坡村党支部书记杜某贪占群众补贴资金失实举报的澄清正名。2022年11月,群众实名举报姚坪乡马家坡村党支部书记杜某贪占群众禁渔退捕渔船补贴资金的问题。姚坪乡纪委邀请县农业农村局渔政执法大队工作人员到马家坡村共同参与调查取证。经查,2020年6月至8月,姚坪乡政府分批次将禁渔退捕渔船补贴资金直接拨付至渔民一卡通账户,资金发放不经过马家坡村委会,也不由杜某经手。信访反映问题不属实。2022年12月27日,姚坪乡纪委为杜某受到的失实举报进行澄清正名。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是十堰加快建设绿色低碳发展示范区的深化之年,需要广大党员干部敢闯敢干、履职担当。全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,及时为受到失实举报的党员干部澄清正名,撑腰鼓劲,更好激发全市党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,为十堰加快高质量发展贡献更大力量,展现更大作为。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号