当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于8起违反中央八项规定精神典型案例的通报

日期: 2023-05-12 10:20:00      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

为进一步严明纪律,持续加固中央八项规定精神堤坝,严防四风反弹回潮,现将8起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

丹江口市盐池河镇党委副书记、副镇长余丹违规操办婚丧喜庆事宜问题。202212月,余丹在未按要求履行婚丧喜庆事宜报备手续的情况下,违规操办二孩满月宴,并违规收受多名下属及管理服务对象礼金2500元。20233月,余丹受到党内警告处分。

郧西县自然资源和规划局四级调研员、原副局长江本华违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排问题。20187月,江本华在恩施州参加省国土厅组织的业务培训会期间,接受管理服务对象罗某某的宴请并饮酒;接受罗某某安排的旅游活动,先后前往恩施大峡谷、利川腾龙洞、恩施土家祠等景区游玩;收受罗某某所送土特产。202212月,江本华受到党内警告处分。

竹溪县工业园区管委会办公室正科级干部、驻水坪镇塔二湾村工作队队长胡显益违规接受管理服务对象宴请、带彩娱乐问题。202314日晚,胡显益违规接受塔二湾村农家乐业主陶某某的宴请,餐后参与带彩娱乐。20233月,胡显益受到党内严重警告处分。

竹山县得胜镇市场监管所所长陈功友违规使用公车问题。202311216时,陈功友私自驾驶单位公车到竹坪乡参加该乡市场监管所副所长黄某某组织的宴请并饮酒。20233月,陈功友受到党内警告处分。

房县特殊教育学校校长贾德港违规组织公款旅游问题。202153日至6日,贾德港在未报备批准的情况下,违规组织该校11名党员职工以自驾的方式到延安杨家岭、枣园、延安博物馆、宝塔山、西安白鹿原等地参观游玩,相关旅游费用2.11万元在学校财务核销。202210月,贾德港受到党内警告处分。

郧阳区五峰乡卫生院原院长凌吉龙违规组织职工参加乔迁宴问题。2020115日,凌吉龙违规组织五峰乡卫生院部分职工参加该院护士长曾敏在城区某酒店举办的乔迁宴,曾敏违规收受同事礼金共计4600元,造成不良影响。凌吉龙还存在其他违纪问题。202211月,凌吉龙受到党内严重警告处分,曾敏受到党内警告处分。

茅箭区政协党组成员、秘书长关忠洪违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金问题。20199月,关忠洪在任茅箭区应急管理局党组书记、局长期间,违规收受他人礼品礼金折合人民币共计1.7万元。20223月,关忠洪受到党内警告处分。

十堰市粮油集团有限公司办公室原副主任马如德私车公养问题。20188月,马如德先后两次使用单位公务油卡给自己私家车加油,共计589元。马如德还存在其他违纪问题。20229月,马如德受到党内严重警告处分。

上述8起案例,凸显了四风问题仍然顽固复杂,顶风违纪时有发生。一些党员干部不注重小事小节,放松自我要求,律己不严、底线失守。广大党员干部要以案为鉴、警钟长鸣,慎初慎微、自警自醒,心有所畏、行有所止,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

习近平总书记强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。各级党组织要坚决扛牢作风建设主体责任,将纠四风树新风与主题教育、干部能力作风建设活动结合起来,发扬自我革命精神,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,锲而不舍、持续发力,抓紧抓牢抓出成效。各级纪检监察机关要把纠治四风情况作为检验教育整顿工作成效的重要标尺,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,在常和长、严和实、深和细上下更大功夫,紧盯领导机关和领导干部,深化落实中央八项规定精神,严肃查处享乐主义、奢靡之风违纪行为,坚决纠治形式主义、官僚主义突出问题,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。节日期间四风问题易发多发,要紧盯在隐蔽场所接受宴请、违规收送高档酒、天价茶等突出问题,深挖细查背后的利益勾连、权钱交易行为,释放全面从严、一严到底的强烈信号。要坚决纠治不担当不作为、主动服务意识不强、行政效率低下等履职尽责不到位的问题,引导广大党员干部牢记三个务必、践行三严三实,弘扬求真务实、廉洁奉公的新风正气,为十堰建设绿色低碳发展示范区汇聚强大正能量。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号