当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

巡察微故事:从“局外人”到“局中人”

日期: 2020-08-03 10:58:00     

  今年6月初,因工作需要,我从区纪委调整到区委巡察工作岗位,一个多月来,从一无所知到初窥门径,从一名“局外人”变为“局中人”,一路走来,让我“心”有所感,“心”有所悟,“心”有所获。 

  初来乍到 

  “今天组织把你们送到巡察工作这个重要岗位,是区委对你们的信任和培养,打铁必须自身硬,我代表组织给大家提几点要求……” 

  永远难忘2020年6月4日上午9点这一刻,至今记忆犹新。短暂的“欢迎会”结束后,我们随即进入十四届区委第六轮巡察培训阶段。巡察办从巡察目的意义到如何开展巡察工作,从巡察组职责任务到巡察干部的管理监督,从巡察的方式方法到发现问题、撰写报告以及相关业务政策规定……虽然只有短短的两天半培训,却涵盖了巡察工作的方方面面。 

  “区委巡察工作更加规范,标准更高、要求更严了!”听到各组的私下议论,我深切感受到区委巡察办同志们为了这次培训,为了提高我们这些巡察“新兵”的能力素质,他们一定是加了不少班,费了不少心。 

  培训结束,我的笔记本虽然记得密密麻麻,心里却仍然没底。此时,我感觉自己仍然是个“局外人”。 

  融为一体 

  走进我所在的区委第五巡察组办公室,巡察专员们都客客气气地和我打招呼,让我倍感亲切的同时,也让我困惑:作为副组长,怎么协助组长开展好巡察工作、落实好各项巡察任务?怎么和组内同志融为一体,带领他们同心协力、答好巡察答卷? 

  通过了解,我所在的第五巡察组的专员们都参与过两轮巡察、一轮回访督查,专员们巡察经验丰富;组长王钦斌德高望重,政治性、原则性、责任心都很强,曾担任区直部门“一把手”,这是第四次授权担任区委巡察组组长。我有幸在这样的团队工作,不禁暗喜,也感觉到了无形的压力。我一定要通过这轮巡察,迅速提升业务水平。 

  为尽快熟悉工作、转换角色,我每天早早赶到办公室。原以为自己是“早起的鸟儿”,可踏进办公室,却发现王组长早到了,正在笔记本上密密麻麻的记着什么。我凑近一看,原来,他是在总结每天工作的得失,列出当天、近期的工作重点和任务安排。难怪他平时总是一副有条不紊、不急不躁、胸有成竹的样子,原来他已经提前做足了“功课”,不禁对王组长的敬佩之情油然而生! 

  不久,王组长因家里有急事,请了两天假,作为副组长的我倍感压力,他总是电话鼓励我不要怕,认真落实巡察“日记”制,要坚持“早计划晚碰头”,每天及时总结、认真分析,明确思路和方向,大胆开展工作……在王组长的指导和鼓励下,我信心倍增。组内其他巡察专员也严格按照分工,各负其责,在大家齐心协力努力下,高质量完成了组内各项工作。 

  此时,我感觉自己在慢慢走近巡察工作。 

  主动谋划 

  “我明天到上一轮巡察单位督促整改情况,你抓紧对前段时间发现的几个问题线索作进一步了解。”在当天的组内碰头会上,王组长在总结工作的同时,分别给每个人布置了第二天的工作任务。下班时,他又反复叮嘱我道。 

  早上5点,我从睡梦中醒来,突然想起组长安排的任务,顿时睡意全无。“怎么才能高效完成这次任务?从何处着手?”我在脑海中反复斟酌思考着,这些问题涉及违反哪些政策规定?到哪些部门查找这些文件?想起这些,我一骨碌爬起来,赶紧到电脑上查找、学习相关知识。唉,只怪自己平时学习不够!在实践中,我深深感到自己党纪法规知识的不足! 

  “绝不能因为对党纪法规学习的浅尝辄止、一知半解,而造成问题定性不准或放过有价值的问题线索,必须要精准把握相关政策理论,为问题定性作强有力的支撑。”我的耳边又响起巡察培训时的要求。 

  早上,我早早赶到办公室,根据自己的工作思路,拟定问题线索了解工作计划。通过一天的了解和走访,终于有了眉目,我悬着的心也总算落下来。在这种累并快乐的工作中,我开始收获着喜悦。 

  此时,我感觉自己开始成为真正的巡察一员。 

  坚定信心 

  “怎么制作问题底稿?”“怎么写出一份高质量的巡察报告?”“怎么撰写专题报告?”……作为一名巡察新手,会遇到一个又一个的难题。 

  面对困惑,区委巡察办联系第五巡察组工作的尹道平主任,总是格外“照顾”我这个新手:要求我加强学习、带头制作底稿,告诫我不能当“甩手掌柜”,要亲自参与巡察报告、专题报告的起草、审核。每隔半天,尹主任就会到我们组询问工作进度。“问题底稿做的咋样,有困难不?”“巡察报告写的咋样,要加快进度!”“工作上要大胆主动!”。对于生活和工作上遇到的困难,巡察办领导更是想尽办法解决协调、保障保证,让我安心工作少了后顾之忧,也使我更加坚定了做好巡察工作的信心。 

  经过几天的打磨和王组长、尹主任的反复审改,第一个单位的巡察报告“出炉”了。看着这份满载着全组干部心血和汗水、我人生中的第一份巡察报告,我满怀喜悦——我已经完全从一个“局外人”到“局中人”,肩上的责任也越来越重,我将牢记“初心”,用“心”诠释好巡察工作,交上一份满意的答卷。(卢艳丽) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号