当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

郧阳区: 将“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”纳入巡察范围

日期: 2020-09-03 11:11:00     

  “作为巡察干部,我们不但要从自身做起,积极响应号召,带头持续开展‘光盘行动’,还要将厉行勤俭节约、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面纳入区委巡察监督内容,以有力的举措确保中央精神落到实处。”

  8月26日上午,郧阳区委巡察办召开专题会议,集中学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,重点学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,宣读了省委组织部致全省各级党组织和广大党员的公开信《弘扬勤俭节约美德 制止餐饮浪费行为》。通过学习,大家充分认识到厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的重要意义,一致认为作为区委工作机关、巡察监督部门,要以高度的责任感、扎实有力的举措,带头落实各级制止餐饮浪费要求、弘扬勤俭节约美德,全面营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

  为了将精神落到实处,区委巡察办要求正在开展第六轮巡察的五个巡察组,及时将节约粮食、制止餐饮浪费纳入巡察监督范围,结合被巡察单位实际,主要从四个方面发力。一是积极倡议,发挥党员干部表率作用。督促被巡察单位通过发放倡议书、签订承诺书等形式,倡导每位党员干部带头坚持勤俭节约,带头治理铺张浪费,从而形成尚俭戒奢的党风政风。二是营造氛围,全面制止餐饮浪费行为。规范机关、企事业单位的用餐服务,遏制校园餐饮浪费行为,积极宣传推广节约绿色的餐饮服务方式,全面营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。三是暗访督查,持续传导压力。压实重点场所、关键人群的责任,聚焦大型餐馆、单位食堂、公务接待等餐饮浪费的“重灾区”,紧盯党员领导干部和公职人员等关键人群开展重点监督检查,并通过党员干部将压力传导至每名公民,从而养成勤俭节约习惯。四要统筹协调,形成强大合力。要求被巡察单位工青妇等群团组织积极行动、正面引导;巡察组要着力发现问题、建立台账,及时反馈移交,强化督办整改,强化与相关监督执纪部门的协作配合,齐抓共管,共同发力,逐步形成反对餐饮浪费的社会新风尚。(范玲玲  卢艳丽)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号