当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

郧阳区:“六个充分认识” 统一思想 凝聚力量

日期: 2020-11-11 09:06:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  思想是行动的先导。日前,郧阳区委巡察机构召开全体干部大会,对正在开展的第七轮对区属学校和医疗机构巡察工作进行再安排、再部署。郧阳区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任陈高荣同志以“六个充分认识”,统一思想,汇集巡察共识,凝聚巡察力量。 

  一是充分认识区委第七轮巡察的重要性。巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是落实全面从严治党的重要举措,是推动改革、促进发展的重要助推器。医院服务保障着千万病患的健康,学校关系着千万家庭的未来,是社会民生聚焦点。针对医疗机构和学校开展第七轮巡察工作,是区委回应社会关切,发现并推动行业领域问题解决、提升全区医疗服务保障水平和推动教育事业发展的重要途径,巡察干部要充分认识本轮巡察的重要性,要以时不我待,使命在肩的紧迫感和责任感,主动担当作为,敢于监督、善于监督,充分发挥巡察利剑作用,推动郧阳医疗、教育高质量发展。 

  二是充分认识区委巡察的政治定位。巡察工作是代表区委对被巡察单位党组织履行领导职能责任情况进行的“政治体检”,要提高站位有高度,紧绷巡察“政治”弦,坚守政治定位,树立以人民为中心的发展理念开展巡察;要全面覆盖有广度,聚焦医疗、教育系统坚持党的领导、加强党的建设、履行职能责任、严守纪律作风等方面,全面发现问题不留死角;要同向发力有温度,深化认识监督亦是责任,监督亦是爱护,巡察与被巡察单位双方要统一认识,以推动问题解决、促进发展为最终目标,同题共答,形成合力抓巡察。 

  三是充分认识并坚持区委巡察“严”的主基调。巡察工作代表着区委的权威,巡察干部肩负着区委的信任和重托,巡察干部要秉持“正人先正己”的自律态度,牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”理念,深挖问题根源,客观反映问题,精准定性问题。要严格落实中央八项规定精神,严格遵守巡察干部“十五严禁”,强化自我约束,不该说的话不说,不该做的事不做,树立巡察工作权威性、严肃性。严格考勤及请销假制度,继续执行每晚加班半小时、“周末单休”工作模式,做到工作日清日结,以良好的作风、严明的纪律,认真履行工作职责。 

  四是充分认识巡察整改的助推器作用。谋划好巡察整改“后半篇文章”,是巡察工作落实落细落地的关键一环。负责巡察整改督查督办的同志要围绕区委第三轮、第四轮、第五轮巡察反馈意见,对被巡察单位落实情况进行全面督查督办。要采取“听、查、谈、访、接”等方式全方位展开督查,特别要注重“深入一线”、“走出去、摸实情”,掌握整改不到位、不彻底的真实情况,督促被巡察单位切实将问题整改销号,着力形成常态化整改、长效化监督机制,从而转换巡察成果,提升巡察质效。 

  五是充分认识“强配合、谋创新”在巡察工作中的实效作用。区委巡察组是巡察发现问题的先锋队,各组要认真研究巡察工作,结合实际制定巡察实施方案,开好组内组织生活会、组务会,研究讨论重要事项、广泛听取意见建议、开展批评与自我批评,充分调动组内成员积极性,活跃思想,不断创新。巡察组组长要当好“一线指挥长”,带好头负好责,副组长要发挥协助作用,共同谋划,定方案、细分工、强管理,互相配合,创新思路,巡出实情,察准问题。 

  六是充分认识统筹协调在巡察工作中的关键作用。区委巡察办要做好统筹工作,当好“参谋助手”,抓好区委巡察工作领导小组决策部署的贯彻执行,根据郧阳实际,制定巡察工作五年规划,安排阶段工作计划。要发挥“中枢”作用,上下沟通、纵横协调,畅通汇报反馈通道,协调巡察组向领导小组请示报告工作,协调协作配合单位及被巡察党组织支持配合巡察开展工作。推行“办组融合一体化”运行模式,进一步加强办组衔接指导、信息沟通、服务保障等方面的协作配合,深化办组人员在思想上融合、工作上融合、队伍上融合、情感上融合,拧成“一股绳”推动巡察,打造统一调动、服从管理、及时沟通、互相尊重、高效运转的巡察“先遣队”,合力推动区委巡察任务高质量完成。(范玲玲 李琳) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号