当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

郧阳区:“七个绝不允许” 拧紧巡察纪律之弦

日期: 2020-11-12 08:30:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  日前,郧阳区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任陈高荣同志主持召开巡察工作安排部署会,用“七个绝不允许”教育巡察干部要守牢纪律底线,增强纪律意识,着力打造忠诚、干净、担当巡察干部队伍,为高质量完成十四届区委第七轮巡察工作夯实纪律保障。 

  一是绝不允许超越权限。要严格按照工作程序和权限开展巡察工作,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责,不准擅自扩大巡察范围、变更巡察程序、改变巡察任务,严禁擅自处理巡察发现的问题,决定立行立改事项等。 

  二是绝不允许违纪违规违法。巡察期间要带头模范遵纪守法,依纪依规依法开展巡察工作。严格落实中央八项规定精神,执行巡察干部“十五严禁”,严格遵守政治纪律、组织纪律,廉洁纪律、工作纪律和保密纪律,严格按照区委巡察办出台的各项规章制度及十四届区委第七轮巡察工作方案开展巡察。 

  三是绝不允许有损形象。巡察干部要维护区委巡察工作整体形象,不与被巡察对象进行非工作需要的交往接触,不参与可能影响巡察工作的相关活动,严禁参与有损巡察干部形象和声誉的社会活动。坚决做到不该去的地方坚决不去,不该做的事坚决不做,不该说的话坚决不说。 

  四是绝不允许跑风漏气。抽调参与巡察的同志要严守保密纪律,不允许向原单位汇报巡察工作相关情况,更不能向被巡察单位私自表态,泄露谈话内容、问题线索等巡察工作秘密,不管是亲属、熟人、同学打听消息,都要严肃拒绝,做到守口如瓶。 

  五是绝不允许以巡谋私。不准接受礼品礼金,不准接受巡察对象的宴请,不准本人、家人、朋友接受被巡察单位安排的旅游及其他娱乐活动,不准利用巡察工作之便为个人办私事和为请托人说情打招呼等。 

  六是绝不允许萌生形式主义、官僚主义。巡察干部要带头反对形式主义,力戒官僚主义。要下实功、察实情、问实效,要深入基层一线,倾听群众心声,要减轻被巡察单位负担,不搞繁文缛节,不做表面文章,要杜绝任何特权思想和行为,不能口大气粗、盛气凌人,不能态度蛮横、颐指气使,不能举止傲慢、以势压人。 

  七是绝不允许存在享乐主义、奢侈浪费。巡察干部要带头践行习近平总书记“厉行节约,反对浪费”指示批示要求,创建节约型机关。严格按照勤俭节约的原则配备、使用办公及生活用品,节约用纸、用水、用电等;不贪图安逸、满腹牢骚、不思进取、不讲奉献等;不得向被巡察单位提出与巡察无关的无理要求,不得超标准差旅食宿,坚决抵制奢侈浪费行为。(陈明) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号