当前位置: 首页 > 直通市县

竹山:“两室合一”打造“零上访”村

日期: 2022-09-14 09:55:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “以前到镇上反映问题,得跑十几里地,热天一身汗、雨天一身湿不说,一来一回还耽误半天时间。现在反馈问题,村上解决不了的,镇领导下沉接访,可省了我不少事儿……”。9月13日,竹山县城关镇一名群众在迎丰村纪检信访接待室激动的说道。

  今年以来,该镇纪委借助“清廉村居”创建工作,积极探索“两室合一”信访矛盾稳控调解机制,把村级纪检信访接待室同综治信访矛盾调解室“合二为一”,按照“一间屋子、两块牌子、三项制度”的要求规范化建设信访接待室,实行“村上一间接待室,镇上两个办公室”协作的“1+2”信访矛盾稳控调解联动机制,将村级“单线作战”转变为镇、村“协同作战”。同时,镇纪委书记不定期下沉一线,在村信访室开展接访、办信、反馈等活动,专门就纪检领域信访焦点、难点问题包案化解,有效破解力量不足、化解不及时导致的信访上行难题。

  “迎丰村纪检信访接待室设立以来,我带领村纪检委员、综治调解员根据群众反映问题的类别,实行归口受理、分类上报、联合处置,开年以来已有效化解30余件信访问题,避免了信访上行……”。迎丰村党支部书记梁发斌说。

  “在村按照‘两室合一’的标准设立信访接待室,既节约了成本、整合了力量,又实现了信访矛盾‘归口处置’、‘协同作战’的目的,是纪检监察信访举报工作牢固树立‘以人民为中心’的具体举措,在更好倾听群众诉求、方便群众反映问题的同时,也能够更好将问题化解在萌芽状态、解决在基层……”该镇纪委负责人表示。(张基炜) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号