当前位置: 首页 > 直通县市区

茅 箭:纪检+红色监督员为基层治理注入“廉动力”

日期: 2024-06-14 15:07:59      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

“作为一名红色监督员,我将以身作则,做廉洁自律,同时在日常生活中会密切关注群众的呼声和需求,积极参与到社区反腐倡廉的工作中来,为营造风清气正的政治生态贡献自己的力量!”新当选的红色监督员代表万和武自豪的说。

孟夏时节,茅箭区二堰街道老街社区随处可见退役军人的身影,他们在老街社区党支部的引领下,以“红色监督员”的身份,积极参与社会治理,活跃在社区的各个角落。


老街社区红色监督员聘书颁发仪式


组建“红色监督员”队伍,是退役军人事务部门发挥退役军人优势、推动社会治理创新的重要举措。老街社区通过自荐和群众推荐,积极收集辖区退役军人信息,充分了解个人所长、深挖多种潜能、赋予多样化角色,从辖区200多名退役军人当中挑选了一批政治素质高、责任心强、具有一定监督能力的人员担任红色监督员,不断夯实清廉社区建设,通过共同缔造,让红色力量为社区治理提质增效。

小区环境怎么保持?邻里关系如何拉近?居民有难处先找谁解决?这都是社区治理的重要课题。老街社区老旧小区多,尤其是对于没有物业管理的小区而言,各种难题的解决,都需要居民的积极参与。为及时了解居民诉求,红色监督员每日穿梭在社区的各个角落,热情地帮助居民解决疑难问题、调解矛盾纠纷,随时当好“居民权益协调员”。对发现的隐患问题和一时难以解决的困难,监督员及时向社区反映,社区党支部分层分类逐一协调解决,今年以来,老街社区“红色监督员”共收集居民反映矛盾纠纷类、生活质量类、风险防范类、环境改善类、组织建设类等问题300余条,已解决和整改200余条,红色“廉动力”所到之处,得到了居民群众的一致好评。

“哪里有矛盾,哪里有诉求,哪里就有红色监督员的身影”,老街社区党支部书记杜晓华表示,社区将会细化退役军人信息采集、深度发掘退役军人潜力,推动“退役军人服务”与“基层社区治理”的有效结合,在净化社区廉洁文化,打造清廉社区提档升级中,彰显退役军人“离军不离党、退伍不褪色”的卓越风采,把基层治理的“最后一公里”变为服务群众的“最美零距离”。(赵 庆  刘 俊)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号