当前位置: 首页 > 直通县市区

房 县:靶向监督 助推警示教育常态长效

日期: 2024-06-24 17:31:18      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

“今年市县警示教育片《妄动之患》、《医者之鉴》你们单位是怎么组织学习的?”“新《条例》学习有没有全覆盖?是否邀请宣讲团成员开展宣讲?”“警示教育基地你们组织多少党员干部参观......”

近日,房县纪委监委派出第二纪检监察组对所辖联系单位警示教育情况开展靶向监督检查,这是对负责此项工作人员询问的一幕。

据悉,今年以来,房县纪委监委聚焦监督主责,8个派出纪检监察组成立检查专班,督促各联系管辖单位扎实学习新《条例》,观看市、县警示教育片、警示录,积极参与法院庭审旁听活动、组织新任职党员干部前往警示教育基地参观等一系列活动。检查组通过听取学习汇报、查阅档案资料、现场了解等方式,先后对各单位开展警示学习情况、党委(组)书记讲党课、党支部“三会一课”学习情况等进行逐条检查落实。同时,要求各单位党员干部围绕《条例》谈学习心得,并切实将警示教育与党性教育、廉洁教育贯通起来,让党员干部在潜移默化中增强遵规守纪的自觉性和敬畏之心。

该县纪委监委将开展警示教育作为加强党员干部纪律教育的“必修课”,精心制作了本县警示教育片《医者之鉴》和《近三年房县党员干部违纪违法案件警示录》读本,督促20个乡镇,99个联系管辖单位在规定时间及时借阅学习,以警示教育大会、支部主题党日活动等方式组织单位全体干部职工集中观看学习,切实以“身边事”教育“身边人”。

“作为单位‘一把手’,要深刻认识开展警示教育的重大意义,增强思想和行动上的自觉,这次组织县教育系统80余名中层党员干部职工集中到房县看守所参观反腐倡廉警示教育基地也是督促我自觉履行‘一岗双责’的常规举措。”房县教育局负责人如是说。

“靶向监督就要对准问题靶心。这次监督检查目的是督促全县各乡镇,县直各部门积极开展警示教育,教育党员干部要时刻保持清醒头脑,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,牢记共产党员初心使命,牢记党的宗旨。”房县纪委监委相关责任人表示。下一步,该县纪委监委将以上率下带动全县党员干部在学实、悟透,真干上下功夫,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让党纪学习教育的阵阵清风拂面而来。(房县纪委监委

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号