当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十九届中央第五次全体会议 > 学习贯彻

周平:树牢五种理念 全面践行五中全会精神

日期: 2020-11-16 10:18:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话是在新的重大历史关头的指向领航,全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标建议描绘了宏伟蓝图,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。全区各级纪检监察机关要切实提高政治站位,把学习贯彻全会特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,对国之大者心中有数,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断把全面从严治党引向纵深,在服务大局中展现政治机关的忠诚本色、使命担当和有效作为。全体纪检监察干部要以全会精神为指引,扎实推进全区纪检监察工作高质量发展。

  一是进一步树牢政治监督理念。纪检监察机关作为政治机关,政治监督必须放在首位。要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。加强对十九届五中全会精神贯彻落实情况的监督检查,深入查纠贯彻落实上的政治偏差,坚决破除空泛式表态、应景式走过场等形式主义官僚主义问题,紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,为落实“十四五”规划提供坚强保障。当前,要把学习贯彻五中全会精神落实到推进“六稳”“六保”、支持民营经济高质量发展的实际行动中,加强对涉企纾困优惠政策兑现落地情况的监督检查,持续优化营商环境,以风清气正的政治生态助推经济社会高质量发展。

  二是进一步树牢一体推进理念。深化纪检监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。纪检监察“三项改革”既方向相同、目标一致,又各有侧重、重点突出。要持续完善对下级纪委“两为主一报告”、对派驻(出)机构“三为主一报告”机制。持续发挥纪检、监察合署办公体制优势,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,一体履行纪检监察两项职责,助力保持惩腐高压态势。要持续强化对权力运行的监督和制约,紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督再聚焦,责任向监督再压实,力量向监督再倾斜,既防止监督执纪执法权力过于集中,又补齐监督这块短板。要持续做实查办案件后半篇文章,针对案件暴露出的问题,及时向监察对象及其所在单位提出监察建议,更好推动问题整改、补齐制度漏洞。要选取典型案件,开展以案说纪、以案说法,用身边事教育身边人,放大查办案件的震慑教育效果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  三是进一步树牢人民至上理念。要牢固树立群众观点,站稳群众立场,坚持一切为了群众、一切依靠群众,自觉将人民至上理念落实到纪检监察工作中去。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,党中央向全国各族人民作出了庄严承诺。脱贫不是脱政策,也不是脱帮扶,作为纪检监察机关,一方面要紧盯扶贫领域腐败问题和不正之风快查严处,有多少查多少,谁动了扶贫的奶酪就查谁,坚决如期完成扶贫领域“四清”任务。另一方面,要聚焦脱贫攻坚“四不摘”责任落实,沉下探头,精准发力,以不获全胜决不收兵的定力和担当,一鼓作气,严查“蝇贪”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四是进一步树牢关心厚爱理念。好干部是锻炼出来的,也是组织关心培养出来的。要坚持严管和厚爱相结合,完善容错纠错、澄清正名、精准问责等措施,按照“三个区分开来”要求,严格落实鄂纪励12条,准确把握容错原则,结合具体情形,进行综合分析。对大胆探索、先行先试,不是谋取私利、个人专断的,要大胆容错,旗帜鲜明为担当尽责者撑硬腰、鼓实劲。同时,厚爱不等于“溺爱”,激励不等于“纵容”,不能拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”、作风“减压”。对不担当不作为的干部,要根据具体情节该调整的调整、该降职的降职、该问责的问责,不能姑息迁就。要进一步健全完善澄清保护、回访教育机制,加强被问责干部后续管理。对积极改正错误,表现优秀、成绩突出、群众认可的,处分影响期满后,该使用的要使用,防止“一棒打死”,着力营造良好的政治生态和干事创业环境。

  五是进一步树牢铁纪铁军理念。打铁必须自身硬。要坚持强素质提能力,以贯彻落实五中全会精神为动力,对照年初全会部署全力做好当前各项纪检监察工作,着力提高执纪审查工作水平,丰富纪检监察知识储备,培养“猎手本领”,努力做到德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通要坚持律人者必先律己、执纪者必先守纪,从保密纪律、办案纪律、行为纪律等方面,对纪检监察干部依规依纪依法履职和工作作风划出“红线”,强化“八小时外”管理,严格落实纪检监察干部家访、外出报备、打听案情登记等制度,实施全方位无死角、全覆盖、无特殊的监督约束,严防“灯下黑”锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(作者系郧阳区委常委、纪委书记、监委代主任)  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号