当前位置: 首页 > 专题专栏 > 班子成员调研活动

入户暗访突袭——市纪委常委、监察局副局长陈明东调研督导工作纪实

日期: 2017-08-24 15:31:42      来源: 十堰市纪委监委网站

“潘老,您今年高寿啊?身体情况如何?子女都在哪里?家族收入情况如何?…

为检验武当山大数据专班工作人员工作落实情况,7月14日下午,顶着如火的烈日,十堰市纪委常委、市监察局副局长陈明东事先不打招呼,直接深入到武当山特区太极湖办事处石家庄村走访群众。

针对石家庄村三组村民潘顺付的问题线索为基本公共卫生服务对象姓名身份证不一致入户后陈明东与潘顺付拉家常的方式详细了解了一家详细的情况,以及是否享受了村公共卫生服务,村医是否收取费用等重点问题。

“我今年都81啦,现在党的政策好,村卫生室的同志每年都会来给我做体检,一分钱也没掏过…”见到市纪委的同志这么关心,潘顺付老人也露出了开心的笑容。

离开潘顺付家后,陈明东直接奔赴石家庄村四组薛明全家,根据问题线索反映,薛明全家是有商品房的,怎么能享受扶贫政策呢?核查组是否与其本人见面进行核实?这也是陈明东最想了解的问题。

“我丈夫在外面打零工,我是肢体三级残疾,我们家现在住的房子移民搬迁安置房,房产证还是移民局统一办理的。核查组人员上门问过了具体情况,还拍了照片…”

大数据问题线索核查工作启动以来,武当山特区按照“三个聚焦”、“四个正确对待”、“五个从严”的原则,针对居民外出务工、白天上班的实际,要求采取电话、下班时间入户核查等多种方式,坚持白加黑、5+2的工作模式,做到问题线索核查不落一户、不错一人,确保入户核查到位,严格实行“谁核查、谁签字、谁负责”,确保问题线索核查真查真核。

一个上午,陈明东马不停蹄,冒着40℃的高温一口气走访了3户。“要及时向上级反馈核查中遇到的问题,并要总结经验,为整改提供依据。核查组成员一定要进村入户,做到真查真核、实事求是,要保证核查进度和质量,力求核查工作全面、准确,为扶贫政策在基层落实提供有力保障。”陈明东对当天正在走访入户的特区工委委员、纪委书记周光林强调说。

随后,陈明东又到武当山太极湖办事处果阅了核查档案,当他看到太极湖办事处对问题线索实行边核查边审核边录入是高兴地说:“该项工作最终对所有比对出来的问题线索要全部核查,并录入大数据平台,大数据平台会自动审核,审核合格才能逐级提交到省大数据平台,核查不清、表述不准的大数据平台逐级提交失败。武当山特区对比对出的问题线索边核查边审核边录入,三步齐走,既大大提高了核查质效,又提前进入问题线索核查后的录入环节,提高了完成整个工作任务的进度,值得各县市区学习借鉴。”


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号