当前位置: 首页 > 专题专栏 > 班子成员调研活动

真督实查访农家——市纪委常委邢德广调研督导工作纪实

日期: 2017-08-24 15:38:30      来源: 十堰市纪委监委网站

8月18日,骄阳似火,热浪袭人。

当日上午,郧阳区胡家营镇纪委有关负责人向区纪委汇报:市纪委督察组有关领导在该镇核查大数据。区纪委相关领导闻讯赶到乡镇时,督察组工作人员已查看了满满一箱大数据核查问题线索资料。

“邢常委,你们这工作作风给我们树了榜样啊。”郧阳区纪委书记姚天国说。

“姚书记,你们工作也忙,我们今天来不听汇报材料,只随机看看工作落实情况。”邢德广边说边让督察组人员抓紧时间检查大数据入户核查表填写情况。

“走,一起到农户家看看……”邢德广边说边与督察组干部一起向村组出发。

胡家营镇邓青沟村胡杰长期在外打短工,妻子付娟无业,在城区租房带孩子读书,经济十分拮据,住房条件也比较差,所以经过村民民主评议被确定为贫困户,享受易地扶贫搬迁政策,但线索反映其母亲纪贵英系冻青沟村网格员。

正午时分,大地像蒸笼一样。

邢德广对随行工作人员说:“我们到胡杰家去看看……”

“邢常委,胡杰的家山高路远,天气又热,就不去了吧,有些情况问下他妈就行了。”村干部劝道。

“我们还是去实地了解清楚,心里踏实些!”邢德广认真地说。

步行半小时后,邢德广一行来到胡杰家。胡杰家门紧锁,邢德广只好沿着房屋四周仔细察看。看到满身裂缝的土坯房,他担心地说:“这房子住着太危险镇村干部一定要解决好贫困户住房问题”同时从周围邻居中了解到2007年胡杰的父母已经离婚,长期和父亲居住的事实,情况与核查组调查一致这才放下心来。

在返回的路上,看到正在破旧的土房前干活的村民胡世军,汗流浃背的邢德广三步并着两步,走上前拉着正在干活的胡世军的手说:“老乡,天气热,坐下来歇歇,向您了解下扶贫政策落实情况,可以吗?”“可以,可以,走,到屋里说。”胡世军满面激动地说。

胡世军系胡家营镇冻青沟村三组村民,全家5口人,居住在3间土坯房,2个孩子目前在胡家营中学读书,因为无技能,只能以种地为生,媳妇在外打点短工,被民主评议为贫困户。

“老乡,镇村扶贫政策落实的还好吗?他们咋帮扶你的?”邢德广急切地询问。

“镇村干部经常上门帮扶,驻村干部小李也是三天两头到家里嘘寒问暖,共同扶持我种了三亩核桃基地,娃子上学每年都有贫困生补贴,年底可住进新房喽。”胡世军笑呵呵地说道,“有你们这样体贴我们老百姓的干部,我们的日子会越过越好!”

“老乡,有好身体才有好日子,气温高,要注意防暑……”邢德广边叮嘱胡世军边与同行的干部向鲍峡镇进发。

在鲍峡镇鲜鱼寺村贫困户余锦荣家中,邢德广对其姓名在系统录入时被错登为“余金荣”导致贫困户身份证姓名不一致的问题予以核实。在了解到该户因病缺少劳动力的情况后,鼓励其大力发展产业,力争早日脱贫。

鲍峡镇地处偏远的辽坡村贫困户刘吉荣房前,邢德广和其家属亲切交谈,核实了解该户涉及“村干部家属为贫困户”问题线索的相关情况。

……

当天,邢德广一行共走访30余贫困户。

在深入农户了解惠民政策落实情况之前,邢德广一行与郧阳区纪委干部座谈,详细了解郧阳区党风廉政建设责任制落实、一案双查、省委巡视组巡视反馈问题整改、“六位一体”监督执纪问责成效等情况。

据了解,去年郧阳区先后追究党组织负责人主体责任落实不力21件21人,追究监督责任落实不力3件3人,约谈考核排名靠后的乡镇和区直部门主要负责人6人,对24人实施一票否决,退缴资金9万余元。“六位一体”机制建立后,郧阳区各责任单位共移交问题线索380条,查结销号287条,形成了全区监督一盘棋的良好局面。

 

 


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号