当前位置: 首页 > 专题专栏 > 班子成员调研活动

群众利益无小事——市监察局副局长金琳调研督导工作纪实

日期: 2017-08-25 10:01:47      来源: 十堰市纪委监委网站

 8月21日和23日,金琳同志分别到武当山特区和十堰经济技术开发区,就大数据核查、信访举报“大清仓”办理、疑难信访举报问题办理和信访举报“两卡一责”工作机制组织实施等工作进行调研督导。    

“金局长,今天太阳太大,到胡江华家的路都是陡坡,特别难得走,要不然我们把胡江华的家人喊到村房来问一问情况吧”,“那怎么行,就是因为他屋住的远,交通不方便,我们更要去看看”,在武当山经济特区景区办事处磨针井村,市监察局副局长金琳委婉地拒绝村干部的“好意”。今年大数据比对中,发现胡江华为财政供养人员,经工作人员核查,线索被查否。金琳带着疑惑,沿着陡峭崎岖的山路步行50分钟后,来到胡江华的家。胡江华原为武当山景区护林队员,2014年患股骨头坏死,去年检查发现脑瘤,现在完全丧失劳动力,每月生活来源靠每个月不足千元的护林队工资(财政拨款,用工合同今年年底到期),现在完全靠其母亲照顾,家庭生活非常困难。金琳详细了解其家庭状况后,对该线索查否终于放心了,并叮嘱村干部一定要在生活上尽最大努力给予其照顾。

“高大姐,你家有粮食补贴和退耕还林这些补贴吗?一年有多少?都能及时收到吧?能不能把你的一卡通存折拿出来我们看看?”在高长青家中,金琳详细地问道。“感谢领导关心,现在政策好,每项补助还有农村养老保险都能及时打到折子上”。在得知70多岁的老两口为建档立卡贫困户,可以享受异地扶贫搬迁政策时,金琳眉头紧锁。“本来村上让我们享受异地搬迁政策,但我们舍不得家门口的菜园和老宅子,办事处把自来水通到院子里,特区武术局精准扶贫驻在我们村,隔一段时间武术局的工作人员到我家,帮我摘菜并按市场价买回去,前几天我还卖了100多块钱的辣椒咧”,高长青连忙解释道。

“基层纪检组织要像武当山护林队员一样,当好基层政治生态的‘护林员’,对于大数据比对出的疑似问题线索,坚持实事求是的原则深入逐一核对,问责、整改工作要与核查工作同步进行,确保扶贫资金精准落地,为脱贫攻坚保驾护航”。离开景区办事处,金琳对景区办事处纪委书记李强叮嘱道。

“‘两卡一责’工作机制出台的初衷,与大数据核查工作一样,就是确保党委政府的政策在基层不折不扣得到贯彻落实,维护群众合法权益,增强群众获得感,大家在组织实施的过程中,有好的经验和建议,都请直接与我们联系,通过你们的实践,使这项机制作用充分发挥,达到预期效果”,在武当山特区太子坡村和十堰经济技术开发区小河村等地,金琳与基层纪委同志交流道。


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号