当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役专题

十堰市“五个强化”严查扶贫领域突出问题

日期: 2018-06-13 09:49:17   佚名    来源: 十堰市纪委监委网站

全省扶贫领域突出问题专项集中治理工作开展以来,十堰市不断强化扶贫领域监督执纪问责,“五个强化”措施有力推动专项集中治理工作。截止目前,查处问题999个,追责问责1315人,其中党纪政务处分294人,组织处理1021人,移送司法机关1人下发典型案例通报6期,通报问题31个。

一是强化责任落实。压紧压实各级党委书记、纪委书记脱贫攻坚“两个责任”作为开展专项治理的重中之重,以严肃问责倒逼责任落实。年初,市纪委4个扶贫领域问题频发、多发的县(市、区)党委书记、纪委书记分别进行工作约谈和诫勉谈话处理,发出履责不力就要被严肃追责的强烈信号。3月份,市委聚焦“三多一少”(信访反映多、资金项目多、扶贫人口多、执纪问责少)和扶贫领域“零”办案乡镇,成立4个巡察组对8各县(市、区)23个乡镇(街办)党委开展提级巡察明确要求一旦市委巡察组发现问题,除依规追究当事人责任外,从严追究党委书记、纪委书记的主体责任和监督责任有效防止责任虚化空转把压力传至“神经末梢”。

二是强化信访举报。建立交办件台账和扶贫领域专项台账,完善扶贫领域信访举报直通车制度,全面起底扶贫领域问题线索,明确每月最后一周为“督办周”,对即将到期件督促按期查办上报。去年底,向信访总量、交办件和扶贫领域信访居高的5个县(市、区)党委书记发送书面提醒函,督促各地党委迅速研究改进措施,层层分解任务,逐级传导压力。年初,市委约谈扶贫领域信访量全市排名前2位的县)党委、政府主要负责人进一步压实扶贫领域政治责任

三是强化明察暗访。成立5个暗访组,聚焦脱贫政策落实,采取不发通知,不打招呼,不定路线,不听汇报,不用陪同,不干扰基层工作“六不”暗访措施,随机抽取暗访点进行突击暗访,对发现部分问题采取“杀回马枪”式暗访和“点穴式”暗访截止目前已完成三轮暗访督查和一轮联合检查,实现了所有乡镇暗访全覆盖其中,已对第一轮暗访督查发现问题追责问责16人(其中县处级9人),给予党政纪处分3人、诫勉谈话9人、工作约谈4人。

四是强化整改问效。针对省委扶贫领域专项巡视反馈的问题整改,作为一项重大而紧迫的政治任务,把省委专项巡视反馈246个问题,细化分解为“问题清单”、“任务清单”、“责任清单”,分解到6个牵头部门、27个责任单位,逐条整改销号。截止目前,整改到位243个,追责问责1086人,立案424人(已给予党纪政务处分332人),组织处理600人,追缴违规违纪资金2223.8万元

五是强化建章立制。针对薄弱环节和突出问题,深刻剖析问题产生原因,推进建章立制,管住长远,出台、修订扶贫项目资金管理、基层党建、强化“两个责任”落实等文件制度230余项。如,建立健全了《村级扶贫项目资金管理办法》、《扶贫到户项目资金管理办法》、《十堰市低保公开公示制度》、《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责的实施方案》等,做到整改改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项制度。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号