当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役专题

市工商局:“四个健全”严格落实扶贫领域主体责任

日期: 2018-09-04 10:20:48   崔俊 王明丽    来源: 十堰市纪委监委网站

“天气炎热,听说你们有下河游泳的习惯,但是,希望大家尽量不要到野外游泳,以防溺水,注意保护自己的人身财产安全啊……”这满怀关切的话语,来自市工商局党组书记、局长陈旭同志对竹山县柳林乡公祖村村民们的悉心叮嘱。这也是,市工商局党组深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,严格落实扶贫领域主体责任的一个缩影。

据悉,市工商局党组深刻认识打赢脱贫攻坚战任务的艰巨性,进一步增强政治责任感和历史使命感,将精准扶贫工作纪律作为全面从严治党、落实主体责任的重要内容,切实把脱贫攻坚主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。

健全教育引导机制。市局党组率先垂范,以上率下,深入学习习近平总书记关于扎实推进精准扶贫工作的系列重要指示精神,将精准扶贫 “五个严禁、五个一律”宣传教育作为党风廉政宣传教育月、“两学一做”学习教育的重要内容,深入查摆在脱贫攻坚工作中存在的问题,学懂弄通政策精神,着力补短板、抓落实。在竹山县柳林乡公祖村党支部开展8月份主题党日活动中,驻村工作队长、市工商局副调研员赵秦同志以《不忘初心铸党魂 牢记使命争先锋》为题讲授党课,教育引导基层党员干部明纪律、守底线,积极营造精准扶贫工作执纪必严、违纪必究的浓厚氛围。

健全压力传导机制。市局机关纪委强化对扶贫领域工作纪律执行情况的监督检查,层层传导压力、层层压实责任,坚决避免和纠正扶贫领域的不正之风和腐败问题发生。对全面从严治党主体责任落实不力、导致违纪违规问题的,一律追究主体责任和监督责任,为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保证。

健全监督考核机制。将扶贫领域监督检查情况作为年终责任目标考核、党风廉政建设责任制考核以及精准扶贫工作考核验收的重要依据,做到与业务工作同部署、同推进、同督导、同落实,用严厉的监督考核倒逼扶贫纪律执行。

健全执纪问责机制。市局机关纪委认真履行监督责任,切实把纪律和规矩挺在前面,以反腐倡廉的实际成效增强群众对精准扶贫工作的满意度和获得感,严格落实《市工商局关于践行监督执纪“第一种形态“的实施方案》的相关要求,对不执行精准扶贫精准扶贫纪律的问题,发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光一起。


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号