当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役专题

市审计局:巾帼建功展风采 扶贫审计见真情

日期: 2018-11-03 09:01:00   李燕红    来源: 十堰市纪委监委网站

今年6月,从十堰市纪委传来消息,由该市审计局扶贫资金审计项目移送的12起案件线索全部得到处理,20余名责任人受到党纪政纪处理。随后,根据审计建议,十堰市政府于8月出台了《财政专项扶贫资金管理实施办法》,从市级层面对扶贫资金管理使用进行明确和规范,进一步加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益。至此,这个主要由该局5名女同志参与完成的扶贫审计项目,在大家近3个月的共同努力下画上了一个圆满的句号。

 

春节领命??审计就是命令

故事还要从2018年春节说起。临近春节,正当节日气氛逐渐浓厚的时候,按照全省关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治的部署,十堰市委、市政府要求由市审计局牵头,整合市县审计力量,采取“上审下”和“交叉审”相结合的方式,组成审计组对全市扶贫资金再开展一次专项审计。春节期间,正是万家团圆的时刻,但审计组的5位女同志几乎没有完整的休息一天,用短短7天的时间,形成了一份详细细致的审计方案。正月初七刚一上班,该局主要领导就亲自领衔,召集各县市区分管扶贫审计的领导和抽调的同志,集中培训方案,明确责任分工。会后,审计组的同志没有一刻停歇,穿着厚厚的羽绒服,拖着笨重的行李箱,按照事先分工奔赴各个县市区,迅速展开了工作。

 

细致摸排??比数据就是找证据

经过一段时间的资金分配使用管理模式和基本情况摸底,2个审计组召开了第一次网络视频碰头会,会上大家却一筹莫展。此时,审计组长王婕妤经过短暂的思考后说道,虽然两地资金的管理和报账模式与我们原来预计的不同,但大家也不要慌张,定下心,稳住神,要以统筹办的数据为基础,顺着资金流向走,通过外围数据与基础数据的关联对比,找出交叉点,把这些交叉点作为我们的重点核实内容,确定了思路,就稳定了军心。王婕妤同时指导审计组计算机人员李晓晗拓展思路,跳出方案去分析。白天在多家不同单位联络穿梭,通过层层接洽采集数据,夜晚在房间对着电脑调整优化,主审李晓晗两眼熬得通红,终于从财政、林业、扶贫投等多个单位的数十G的海量数据和百余张项目表中一点点圈定出审计重点,大家都卯足了劲准备好好干一场。

 

翻山越岭??踏破鞋才能取“真经”

果不其然,延伸审计很快打开局面。一次乡镇延伸查账时,资料众多,但仅从报账资料看没有发现什么问题,王婕妤的职业本能觉得总资金量不太对,于是指导李燕红做了一张资产负债表,王婕妤说:“有时候审计人员自己做一些表格,有助于从宏观层面把握整体资金情况”。果不其然,审计组很快发现该乡镇将2500万元专项资金用于支付以前年度镇政府大楼基建欠款、村镇借款和超拨项目资金。有的高山乡镇位置偏僻,道路崎岖,晕车的同志去了得先吐上一阵,缓一缓才能开始工作。在审计组,每人一双运动鞋,一个大背包,就是标配,她们为了摸清实际情况,连续十天走村串户去调查核实,纵向延伸横向对比,查出了违规套取和应享受未享受扶贫政策的相关问题,皮肤晒黑了,鞋子磨破了,由于常常加班熬夜,速溶咖啡是她们的常用饮品,一碗泡面就是一餐饭,休息时间常常几张凳子一拼就是一张躺椅。

 

铁血柔情??舍小家是为国家

审计的工作琐碎而平凡,甚至有几分寂寞和孤单,她们作为妻子,母亲和女儿,担负着社会和家庭的双重责任,付出的要比男同志更多。一天,大家正在一个乡镇查账,王婕妤接到家里的视频,原来王婕妤6岁的女儿生病了肚子痛,女儿想妈妈了,哭着让妈妈回家。可是项目正在关键阶段怎么能走呢?想到这儿,王婕妤的心揪揪得疼。正在此时,市局又通知,现场实施阶段结束后,法规科要及时进行本次全市扶贫资金审计的审理工作。王婕妤很是着急,法规科工作较多,现在要在短期内完成10个县市区的审理工作,工作量大,人员难以调配,且这项工作对审理人员的业务要求较高。王婕妤思来想去,只好让怀有7个月身孕的孙民参与到本项工作。孙民接到任务后,没有丝毫怨言,每天挺着大肚子复印、审核、整理。面对这些,她们感到深深的自责和愧疚,或许,在一些人的眼里,她们不是合格的母亲,不是称职的妻子,她们是未能尽孝的子女,但是她们仍然无怨无悔,默默工作在审计岗位上。

就是这群可爱的巾帼女兵,她们能武,她们查得了账,敲得了代码,写得了报告,跑得了山路,也能跟老百姓打交道,她们常常说自己的工作就是为老百姓伸张正义,也为此充满着自豪,她们用行动诠释着对审计事业的无比忠诚,用行动谱写着生命中朴实无华的乐章,用金子般的心和朴素的情怀,在审计战线上构筑了一道亮丽风景线。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号