当前位置: 首页 > 专题专栏 > 弘扬工匠精神 岗位大练兵

丹江口:弘扬 “工匠精神” 锻造“纪检铁军”

日期: 2021-12-20 10:52:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “凉水河镇纪委本周初核信访件6起,结案2起,问责1人,仍有信访存量4件……”12月10日,一份监督执纪成绩单在丹江口市纪检监察工作群中公布,20个乡镇纪委一周工作成绩一目了然。

  张榜公示、同台竞技、业务评比,这是该市纪检监察系统“弘扬工匠精神,岗位大练兵”活动的常态。

  立足于增强监督执纪执法能力水平和纪法双施双守本领,该市纪委监委将大练兵活动与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、全员培训、党风廉政建设责任制考核紧密结合,把“强党性、钻业务、提能力、增本领、创佳绩”的任务目标落实到每名纪检监察干部,根据年龄阶段、文化层次、专业背景,梳理出各工作岗位的“学习清单”和“责任清单”,为大练兵提供指引。

  木受绳则直,金就砺则利。该市纪委监委精心搭建全员培训、周四夜学、稿件评比、案件质量评查等练兵平台,营造互学互比互促互进的积极氛围。

  “在比拼中产生压力,激发动力,直接磨炼了纪检监察干部发现问题、解决问题的能力。”该市纪委常委何立赟表示。

  在大练兵第一期业务讲堂中,党风政风监督室负责人张愧枚精心收集纪法条款,结合日常监督工作经验,旁征博引解读市纪委监委《派出机构监督工作办法(试行)》,以毛遂自荐的担当精神引领“人人上讲台”的良好学研风气。

  案件审理小组始终把案件质量放在首位,发扬精雕细琢的绣花精神,开展“一案一评查”质量评比活动,细化26条基本要求,对移送的证据材料进行反复鉴别、推敲、认证,根据梳理出的共性和个性问题,编录“标准模板”和“易错集锦”,为审查调查工作提供借鉴,减少“弯路”。

  大练兵活动开展以来,乡镇纪委初核问题线索112件,总体信访存量下降18%。该市纪委监委机关评选出4名审查调查标兵、5名监督执纪标兵、2名信息宣传标兵,相关人员同步纳入业务能手人才库。

  “新时代纪检监察干部要从工匠精神中汲取丰厚营养,练就高强本领,淬火成钢,以‘自身硬’促‘业务硬’,推动纪检监察工作高质量发展。”该市纪委监委主要负责人表示。夏君)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号