当前位置: 首页 > 专题专栏 > 弘扬工匠精神 岗位大练兵

张湾区:抓实岗位练兵 提升业务水平

日期: 2022-01-05 16:56:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “对于内容笼统的问题线索,我们以往在初核中耗费了大量精力。如果经过初核,能够基本断定线索真伪,应敢于果断作出了结处置。”日前,张湾区纪检监察干部参加监察法实施条例专题培训后,结合工作实际开展交流。

  以练促学,以学促干。在开展“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动中,张湾区纪委监委以“提能力、补短板”为目标,坚持学习与讨论相结合、理论与实践相结合,努力锻造政治过硬、本领高强、勇于担当的纪检监察队伍。

  以练促学提本领

  监察法实施条例在监察范围、监察程序等方面有哪些变化?对纪检监察机关办案有何指导意义?围绕这些问题,张湾区纪委监委做好党支部专题会议教育、专题学习研讨等“规定动作”,邀请市纪委监委专家和本单位业务骨干进行专题授课,重点学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,督促纪检监察干部学懂吃透纪委监委办案规程,灵活运用谈话、讯问、扣押、搜查、留置等审查调查措施,切实推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化。

  “纪检监察工作宣传信息写作从哪几个方面着手?”“如何规范使用执纪执法综合业务平台?”……张湾区纪委监委坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,采取线上利用“学习强国”“湖北省干部在线学习中心”“法宣在线”等平台,线下每周举办一次“纪检干部大讲堂”、每月开展一次主题座谈交流活动等方式,通过“集中+自学”深入学习宣传信息写作、业务平台操作、信访举报处置流程、问题线索分析处置等业务知识,将工作新手培养成业务能手。

  如何将学习成果转化为工作实效?张湾区纪委监委举办“初核审查能力大比拼”活动,对纪检监察干部日常工作能力和业务知识积累、分析研判能力和文字综合能力、语言表达能力和逻辑思维能力、随机应变能力等进行检验,实现全员练兵、能力提升目标。

  以学促干砺精兵

  一系列的岗位练兵活动,极大激发张湾区纪检监察干部比学赶超的热情,业务水平不断提升,工作质效不断凸显。

  “感谢组织教育,我一定彻底纠正错误,在新的岗位勤勉工作。”日前,一位受处分党员干部表示。据了解,为增强受处分党员干部回访教育工作实效,张湾区纪委监委创新提出“一二三四”工作法(成立一个专班、执行二项机制、坚持三方联动、严守四点要求),对受处分党员干部进行回访教育,鼓励其卸下包袱、安心工作、担当作为。

  “感谢你们为我公司提供法律咨询和法律援助,解了我们燃眉之急。”近日,湖北三丰建设集团股份有限公司负责人对张湾区纪检监察干部表示感谢。这是该区纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决企业“急难愁盼”问题的一个缩影。

  张湾区汉江路街道纪委接到“胡家村3组没有路灯,群众夜间出行摔伤”的情况反映后,立即组织专班前往胡家村走访,经调查核实后,协调相关部门及时解决问题。目前,该村主要道路沿线已安装15盏节能路灯,群众夜间出行不再“摸黑”。

  利剑千锤始成器,精铁百炼方成钢。以“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动为契机,张湾区纪委监委着力补齐纪检监察干部工作中的短板弱项,推动纪检监察工作能力水平不断提升,为全区高质量跨越式发展提供坚强纪律保障。(朱勤)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号