当前位置: 首页 > 专题专栏 > 队伍建设

我是纪检人

日期: 2019-11-18 12:09:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    1110日,进入党校的第一天晚上,正在大家准备集中学习《中纪委系列课程讲义》的时候,“在开始学习之前,请大家收起手机,我们来一个简单的测试。”市纪委组织部佘奕辰主任一边发着试卷一边说道:“请大家默写入党誓词。”

    这场用时不长的“考试”虽然显得不那么正式,但是却提醒着我们在座的每一位学员要恪守入党时的初心,也拉开了全市纪检监察系统新进干部业务能力提升班培训的序幕。


  忠诚干净担当 打铁必须自身硬

  1111日,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵对我们142名新进干部进行了集中谈话。

  陈书记要求我们这群纪检新兵要提高政治站位,把绝对忠诚作为第一品质;锤炼过硬本领,把善于学习作为第一动力;忠实履职尽责、把敢于担当作为第一责任;对照过硬标准,把修身律己作为第一操守。这四个“第一”与全市纪检系统开展的“六个过硬大练兵”活动一脉相承。

  这让我想起了自己的经历。20186月,经组织部门批准,我在郧阳区纪委监委组宣部挂职。64日周一晚上,我参加区纪委的第一个集体活动就是“六个过硬”大练兵自我剖析活动,那也是我到纪委挂职的“第一课”。经过一年多的挂职锻炼,我对纪检监察系统和纪检监察干部有了更深刻、更直接的认识,这次能够乘着监察体制改革的东风,正式成为一名纪检监察新兵,即是组织的充分信任,更是殷切嘱托。

  在这一年多的时间里,每当我撰写纪检队伍方面的宣传稿件时,总是离不开“忠诚、干净、担当的纪检铁军”这句话。今天,我对这句话有了更深刻的认识。首先,对党的忠诚是第一位的,干净是必须守住的底线,担当是对党忠诚的具体体现,三者是一个有机统一的整体,相辅相成、缺一不可。其次,忠诚干净担当不仅仅是纪检监察干部的目标,更是底线要求,作为纪检监察队伍的一员,就必须将“忠诚、干净、担当”的精神实质内化于心、外化于行,这样才能担负起历史的重任,坚决有力的维护好党和国家的利益。最后,打铁必须自身硬。进了纪检监察机关,成了纪检监察干部,不等于进了“保险箱”、上了“保险锁”,更不等于没有“出事”的概率。要想成为“打铁人”,首先自己要成为“铁打的人”!


  抓案子、抓稿子 两手都要硬

  自从去年6月在区纪委组宣部挂职之后,我就一直在组宣部负责新闻宣传写作。一年多的时间里,随着写稿越来越多、越来越深入,我深刻的认识到了自身的不足--业务知识短板,虽然通过不同渠道的学习,我对纪检监察业务工作有了一定的认知,但是在从事业务工作的同事面前,我就是一只“菜鸟”。

  “监督执纪怎么办?工作规则找答案。从严治党靠纪检,依纪依法是关键……”12日上午,卢云东主任以《用好工作规则 规范履行纪检监察职责》为题从“制定意义”“重点内容解读”等方面为我们详细讲解了监督执纪工作。下午,郑义主任、上官馨主任又结合具体案例为我们讲解了相关业务知识。

  “问题线索管理处置流程”“谈话函询工作流程”“初步核实工作流程”“初核谈话方法与技巧”“立案审查工作流程图”“审理工作流程”……这一项项具体业务知识让我大开眼界,也让我越发觉得需要学习的东西还有很多。虽然我是从事新闻宣传工作,但这绝不是我不学习的理由和借口。对于我这个从未接触过纪检监察业务工作的“门外汉”来说,当务之急就是充分利用这次难得的系统学习的机会,认真学习,提升能力,扫除纪检监察业务工作的“盲区”,同时以此次培训为契机,在今后的工作中,走出自己的“舒适区”,常处“学习区”,抓住每一次学习的机会,认认真真的补齐业务短板,克服本领恐慌,争做一名在家能写稿子、出门能办案子的“纪检人”。(郧阳区纪委监委  杜鑫)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号