当前位置: 首页 > 专题专栏 > 队伍建设

扣好纪检“新兵”第一粒扣子

日期: 2019-11-18 12:11:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    作为一名新进纪检监察队伍的“新兵”,几天的培训,使我系统地学习了党规党纪和纪检工作的有关知识,让我深切的感受到了纪检监察机关,作为政治机关,将“两个维护”贯穿于日常工作之中,于此同时,通过培训也让我收获颇丰,业务有了巨大的提高。

重温誓词 不忘初心

  “我们进行一个小测试之后,开始这次的培训。”市纪委组织部副部长向大家介绍到。

  虽然看到课程安排上写明,报道当晚有光盘学习及测试,但是没想到,培训还没开始,测试首先展开,我的心里开始泛起了“嘀咕”。

  “今天的测试很简单,请大家默写入党誓词”。听到这句话后,心中不免松了一口气。想着平时每个月和大家一起重温时很流畅,我的心里不免高兴了起来。纸张发放完毕后,准备提笔书写的时候,我就犯难了,突然觉得某些词语记忆模糊不精准,有些磕磕绊绊。虽然最后“艰难”的写出了全部内容,但是,通过这次测试,发现自己存在一定的差距,对于入党誓词,仍旧没有做到熟烂于新,刻在骨子里。通过这次默写,也让我加深了理解和认识,更加明确了作为党员的责任和义务。同时,也提醒自己恪守入党初心,牢记责任使命,筑牢理想信念。

  作风过硬 促扎实担当

  测试过后,开始观看中纪委光盘,学完光盘都己经八点半,就在大家准备离开的时候,突然又被叫住,开始了新一轮的测试。今天已经进行了测试,学习不是已经结束了吗?就在这时,一张关于《执纪监督和监察法》试卷出现在大家的眼前。于是,我们又投入到紧张的测试学习中,测试完毕已是九点多。

  第二天,举办开办仪式,陈东灵书记在开办仪式中提到,作风过硬就是要弘扬奋斗精神,求真务实精神,改革创新精神,保持清醒头脑,增强忧患意识,锐意开拓进取。在培训中,得知中央、省市各级纪检监察干部的培训,每晚小组讨论十二点才结束;县、市区开展“六个大练兵”活动,每周一晚上,下班后开展夜学活动,已坚持了两年之久;今年,市纪委又开展了“周六研学活动”,每周六上午,利用休息时间开展学习讨论。这让我深刻的感受到了纪检监察干部的奋斗精神,作为一个“新兵”,想到了自己的表现,我看到了自己的差距,也找到了方向。

  锤炼过硬本领 打造纪检铁军

  “监督执纪工作有三把斧,谈话就是第一把斧子,如果运用好了谈话,在案件调查过程中,就事半功倍。”市纪委第三监督室的郑主任在授课中向我们介绍到。可是,怎样做好谈话工作?作为审查调查一线工作的我,心中充满了疑虑。“纪检监察机关开展谈话,不仅仅是查明问题,获取证据的过程,也是贯彻惩前毖后、治病救人方针,开展思想政治工作的过程;既要严格依规依纪收集证据,也要用党章党规党纪、理想信念宗旨做被谈话人的思想政治工作,靠组织关怀感化被谈话人。在谈话前,做好准备工作,既包括熟悉问题线索,了解核对相关问题、明确谈话提纲和策略等基础性工作,也包括做好安预案、防控谈话风险,以及被谈话对象家庭、性格等基本情况,谈话结束后,做好被谈话人的思想工作,在其心理稳定的情况下,方可离开,防范意外事件发生。”“原来,谈话不止是针对问题线索的简单的对话,既是一次理想信念的重温和党纪党规的学习,更是一次思想政治工作的洗礼”。我以前对于谈话的认知,太浅显了。

  作为一名纪检干部,通过这次培训,使我深刻的认识到了自己肩上的责任,只有以时不我待,只争朝夕的精神投入工作中,不等待、不观望,以奋发的姿态,才能早日成为一名合格的纪检战士。(郧阳区第一审查调查室  姗)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号