当前位置: 首页 > 专题专栏 > 队伍建设

强化责任担当 培养系统思维

日期: 2019-11-18 12:13:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    20191110日,我有幸参加了由市纪委组织部(监委政治部)主办的十堰市纪检监察系统新进干部业务能力提升班。为期5天的培训转瞬即逝,但带给了我充足的收获、深远的影响和美好的记忆。我将从以下两个方面谈谈我的学习收获和心得体会:
   一、深入学习监督执纪法律法规,强化忠诚、干净、担当意识这几天的学习令我印象最深的就是强调以党的政治建设为统领,始终把纪律和规矩挺在前面。开班仪式上,陈东灵书记指出“要提高政治站位,把绝对忠诚作为第一品质。”这句话并不陌生,但究竟如何具体化、如何落到实处,通过这次培训我才有了一些深入的思考。首先就是要主动开展自我监督,在坚守底线之外,要以更高标准要求自己,做政治上的明白人、纪律上的清醒人;其次,立足信访举报岗位,要严格执行保密制度,对群众信访举报能秉持专业、理智、客观的态度认真分析研判,即使收到的问题线索涉及亲戚朋友,也要严格保密、不留情面、秉公处理;最后,对党忠诚从来不是一句空话,还要落脚到工作细节上,只有尽责履职、勇于担当、为民服务,用行动诠释共产党的宗旨、树立共产党的形象,我们党才能赢得老百姓的信任与支持,筑牢执政根基。具体来说,就是热心、耐心、真心接待每一位上访群众,认真对待每一件信访举报,群众利益无小事,时刻把人民放在心上,把责任扛在肩上。

  二、全面了解纪检监察机关工作内容,培养监督执纪系统化思维作为一名纪检监察系统的新兵,入职两个月以来我对纪检监察机关工作的认识主要来自于信访室,虽然常与其他部室和派出纪检监察组有工作往来,也经常在整理信访件过程中看到“谈话函询”“初核报告”“予以了结”等字眼,但对他们具体的工作职责、程序、要求等仍是一知半解,既给本职工作带来了不良影响,如阻碍了信访件办理结果的系统录入,同时,这种对纪检监察机关工作局限且片面的认识,始终让自己觉得还是个“门外汉”,学习缺乏系统化,难以形成框架体系,导致学习效果不佳。这次培训宛如一双有力的大手,将我从迷惘无序的认知泥潭中拉扯出来。各位业务骨干深入浅出的讲解、毫无保留的分享,使我迅速了解了一个问题线索的基本处置流程,知晓了线索处置的四种方式及适用条件,明白了监督执纪“四种形态”的内涵和意义……这些看似对信访工作没有直接的指导意义,但实际上,正是有了对纪检监察工作的全面了解,才能从更高层次去总结、思考信访举报工作中的关键信息,真正发挥信访举报工作“晴雨表”、“线索源”、“连心桥”、“促进器”的强大力量。我们既要做“业务通”,将本职工作做精做细做到极致;也要成长为“多面手”,培养系统化思维和通用素质能力,树立大局观和全局观,使自己能快速适应并胜任不同工作岗位。

  三、严格执行监督执纪工作程序,牢记细节决定成败市纪委监委第四监督监察室卢云东在授课时反复强调,纪检监察工作是一项政治性、纪律性很强的工作,从接收信访举报,到线索分流,再到调查核实,都必须严格执行各项规定和相关程序,如果在某一环节因为怕麻烦就敷衍了事,就会带来蝴蝶效应影响最终成果,因此要谨言慎行、注重细节。这让我想起了在刚入职之初将一份举报信和重要信访拟办单拿给领导签批意见时,没有将信封附在最后,领导当即指出信封也是非常重要的信访举报材料,有时甚至能从邮戳等细节之处看出是否存在压件不办的情况,一定要按照规定处理。信封虽小,但不容忽视,这件事反映了我对具体工作程序、要求尚未熟悉掌握,也反映了我在工作中还不够细致,今后应当扎实改进。  

  生也有涯而知也无涯,培训终将结束,但学习永不止步。在今后的工作当中,我将以强烈的本领恐慌,保持如饥似渴的学习劲头,制定科学合理的学习计划,脚踏实地严格践行,真正把学习落到实处。(茅箭区纪委监委信访室干部  睿)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号