当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十堰市纪委监委“清廉机关”建设专栏

市太和医院:“四清四廉”创建“好正实优”清廉医院

日期: 2021-09-02 09:36:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  为落实市纪委“清廉单位”创建活动要求,推动医院全面从严治党向纵深发展,太和医院出台了《清廉医院创建工作方案》(以下简称《方案》),成立清廉医院建设工作领导小组,以“清明班子崇廉、清醒用权守廉、清正医风敬廉、清新文化倡廉”“四清四廉”为主要内容,着力打造“党风好、院风正、作风实、医风优”的“好正实优”清廉医院。
  清明班子崇廉。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严明政治纪律、政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,并把党史教育和院史教育结合起来,建设政治硬、能力强、素质高、品行好的党员队伍。严格落实《太和医院党委意识形态工作责任制实施办法》,每月召开意识形态工作研判会,每季度专题研究意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。
  清醒用权守廉。建立健全科学有效的内部制约机制,规范医院管理。建立健全科级干部廉政档案,将违反廉洁从政规定的行为及处理情况记入个人廉政档案,作为人事调整、绩效考核、评先评优、职级晋升的关联依据。强化日常监督,积极开展纪检委员自查、交叉检查、专项检查等,加大对到岗情况、“带彩”娱乐、酒后驾驶、违规推销医药代表等情况的检查力度。严格执行医疗服务项目价格,严禁不正之风。

  清正医风敬廉。每季度组织工作人员走访全院临床科室,收集干部员工意见,扎实解决问题,切实优化作风,为临床科室和患者提供更加优质的行政、后勤服务。全院开展“四个对照”自查整改工作,对照要求找短板、找差距,找发展、找不足,并制定切实可行的整改措施,扎实推动医院高质量发展。做到“五个禁止”,禁止党员干部违规操办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜。

  清新文化倡廉。积极组织开展第二十二个党风廉政宣传教育月工作,推动“十进十建”工作深入开展,通过观看警示教育片、参观警示教育基地、举办反腐倡廉专题讲座等,增强活动的感染力、冲击力。开展“订单式”宣讲,医院纪委宣讲组每月深入约20个党支部,对《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中国共产党章程》《医疗卫生行风建设“九不准”》等党规党纪及医院规章制度进行深入解读,让干部员工在耳濡目染、潜移默化中接受廉洁教育。设立“和道卫士奖”,根据个人党风廉政建设信息宣传完成情况、参与纪检监察督导检查情况等方面,在年终时进行评选表彰。

  根据《方案》,太和医院将加强组织领导、营造良好氛围、强化监督考核,以清廉医院创建为载体争创“清廉单位”创建设示范点。(杨森 车爱平) 

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号