当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

郧阳区:打造清廉巡察 树立清风正气

日期: 2021-09-24 11:07:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”……走进郧阳区委巡察办长廊,一句句清廉警句发人深省,一朵朵典雅高洁的荷花亭亭玉立。今年以来,区委巡察机构按照区委作风建设的要求,结合党风廉政宣教月活动,着力培养廉洁干部,建设清廉机关,打造清廉巡察。

  以学习引廉,筑牢防线。结合党史学习教育、支部主题党日活动,通过集中学习和个人自学、线上答题等多种形式,对党章、纪律处分条例、监察法、政务处分法、监察官法等党内法规和国家法律法规进行深入学习领会,引导巡察干部自觉在制度和规矩下工作生活。

  以文化润廉,涵养正气。区委巡察办对机关廉政文化进行了提档升级,在大厅、走廊、办公室等显眼位置,整齐悬挂了廉政书法、绘画、格言警句,创办了廉政宣传专栏,让每名巡察干部在潜移默化中受到熏陶,营造了为民、务实、清廉的氛围。

  以制度促廉,行稳致远。进一步规范巡察机构人、财、物管理,厉行勤俭节约,从点滴小事做起。认真执行巡察干部考勤、请销假、借调人员管理、保密等22项规章制度,严格落实巡察工作底稿及巡察后评估制度,同时开展岗位廉政风险谈话,以规范完善的制度管住人、事、物,营造不能腐的氛围。

  以作风守廉,锻造铁军。学习重申巡察干部“十五严禁”和“七个绝不允许”规定,绝不允许超越权限、违纪违规违法、有损形象、跑风漏气、以巡谋私、萌生形式主义和官僚主义,绝不允许存在享乐主义、奢侈浪费,进一步严实工作作风,树立郧阳巡察干部清廉形象,锻造一支政治意识强、业务能力精、纪律作风硬的巡察铁军。

  目前,该机构已开展党纪党规集中学习2次,讲廉政党课1次,同时各巡察组坚持每天半小时自学,16名专职干部全部参与纪法同行线上答题,其中最高学分达到了一万余分。“我们将紧扣宣教月活动主题,创新方式方法,与区委作风建设相结合,与日常教育管理相结合,与为民办实事相结合,扎实推进清廉郧阳建设。”该区委巡察办负责人表示。(吕士军 卢艳丽

 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号