当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

竹山溢水:“两结合、三到位”推动清廉村居建设 落地见效

日期: 2021-10-19 16:35:00      来源: 十堰市纪委监委网站

   “广大群众是清廉村居建设的主体,清廉村居创建能否取得实效,关键在于能否发挥群众的力量,清廉村居创建的成功与否,最终也由群众们来阅卷”近日,竹山县溢水镇小东川村召开清廉村居创建工作党支部会议,该镇纪委负责人在会上如此说道。

  自全省清廉村居创建工作开展以来,溢水镇纪委始终坚持系统创建,紧盯“好、正、实、优”创建目标,以“两结合、三到位”为抓手,推动清廉村居建设落地见效。

  “软件与硬件”结合,充分发挥清廉文化的宣传引领和凝聚共识作用,提升创建实效。为防止清廉村居建设出现“剃头挑子一头热”的情况,小东川村清廉村居建设一开始就十分重视群众参与效果和反馈情况。通过横幅、标识牌、文化墙、公开栏、电视广播和社交软件等硬件加强宣传和公示,营造浓厚的创建氛围。通过组织召开院落会、群众会、入户走访、评优表先等方式,引导动员广大群众参与清廉村居创建、接受清廉新风的洗礼,人人都成为清廉文化的参与者和宣传员,厚植清廉文化软环境。

  线上与线下结合,有效拓展清廉村居创建载体,全面提高群众参与清廉村居建设的广度和深度。小东川村与其他村一样,过半村民都常年在外。为此,小东川村采用线上与线下结合的方式开展清廉村居创建工作,通过微信公众号、抖音新媒体、户户通广播电视等线上平台,宣传公示村居发展、村内动态、惠民政策兑现和重大事项重大工程等群众们关心的事情,让外出务工的群众能随时随地掌握家乡的大小事情,支持家乡的发展。通过设置公开栏、制定各项工作制度、营造清廉村居创建氛围等线下活动的开展,让留在村里的群众切实感受到本地党委政府反腐倡廉的坚定决心和开展清廉村居创建的明确目标,进而积极、主动的参与到清廉村居创建的各个环节中来。

  群众监督到位、制度落实到位、组织学习到位,一体构筑不敢腐、不能腐、不想腐的清廉村居治理格局。该镇在清廉村居创建过程中,始终坚持三个到位,一体推进,通过提高群众参与村级事务监督的时效和范围,警醒干部不敢腐;通过公示公开村级“三务”、各项办事流程和工作职责,消除腐败土壤,迫使干部不能腐;通过开展警示教育、廉政文化学习、谈话提醒等方式,提升干部思想觉悟,最终达到不想腐的精神境界。

  目前,小东川村清廉村居创建氛围日益浓厚,各项工作制度完善公示到位,党员干部引领作用进一步凸显,清廉村居创建获得群众一致好评。下一步,该镇将继续加大投入力度,精心组织,认真谋划,以点带面推动清廉村居创建遍地开花,努力营造和谐、清正的社会环境。(黄三江)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号