当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

丹江口:廉政文化进景区 清风扑面沁心脾

日期: 2021-10-19 17:08:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “既见证了国家南水北调工程的伟大奇迹,又深切体会到全面从严治党带来的清新民风,这样的特色文旅体验收获满满。”

  近日,丹江口市人民艺术剧院“红色文艺轻骑兵”走进南水北调中线工程纪念园开展廉政文化展演,为游客带来小品、相声、戏曲等多种廉政文艺节目。

  总投资约4.2亿元的南水北调中线工程纪念园,位于该市右岸新城区旅游港附近,紧邻南水北调中线标志性建筑、控制性工程丹江口大坝,总占地面积1046.83亩。以该纪念园为代表的全市各个旅游景区,成为“清廉丹江口”建设的文旅载体。

  “廉政文化进景区,游客在学习南水北调伟大历史和伟大工程的同时,接受廉政文化熏陶,树立清正廉洁的时代价值观。”该市纪委监委组宣部部长介绍道。

  党风廉政建设宣传教育月活动开展以来,丹江口市纪委监委联合市艺术剧院、市文联,立足本土沧浪清廉文化,将南水北调、人文历史、自然风光等独特资源进行整合,充分挖掘建坝精神、移民精神、守井人精神中的廉洁元素,创作了20余部廉政主题的影视、文艺、书法等作品。依托丰富的文旅资源,打造融主题教育、研学实践、科普体验、文化休闲为一体的“清廉景区”。

  纪念园展演期间,游人如织、座无虚席,廉政小品《公堂镜鉴》以诙谐幽默的手法批判公职人员吃拿卡要、为官不为等不良风气,赢得群众阵阵掌声。

  伟大工程的历史变迁、风光秀丽的自然生态、脍炙人口的艺术汇演、沁人心脾的廉政文化,融为一体,在各个景区形成一道亮丽的风景线。

  “通过‘进景区’的模式,扩大了廉政文化的感染力、渗透力和覆盖面,为景区赋予价值内涵,为群众带来廉洁套餐,推动形成崇廉尚德的社会共识。”该市纪委监委主要负责人表示。

  截至目前,“红色文艺轻骑兵”小分队已在全市12个大型景区开展廉政文化巡回展演30余场次,为助力清廉文旅建设营造强大声势。(夏君)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号