当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

郧西槐树林特场:清风徐徐来 “廉”花处处开

日期: 2021-10-20 09:50:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  近年来,郧西县槐树林特场不断强化监督职能、延伸监督触角,通过持续发力,纵深推进清廉学校、清廉村居、清廉槐树等系列清廉建设,不断传递“廉能量”、激发“廉动力”、宣传“廉文化”,引导广大党员干部牢固树立廉洁从政意识,营造风清气正的良好氛围,社会风气不断净化,群众幸福感、安全感和获得感明显增强。

  清风领航 擦亮教育最美底色

  “作为一名基层教育工作者,要时刻思廉崇廉、以廉为镜、严于律己、敬业奉献,建立清清爽爽的同事、师生关系。”该场中心小学校长桂香勇在讲廉政党课时说道。

  据悉,自清廉学校创建以来,郧西县槐树林特场中心小学紧紧围绕场党委、管委会决策部署,扎实推进清廉学校创建各项任务。深入开展“清净校风”“清正教风”“清新学风”廉洁工程建设,充分利用支部主题党日、讲廉政党课、观看警示教育片、廉政谈话、廉洁宣誓、党纪法规知识测试、党风廉政建设自查自评分析会等活动,扎实树牢教师廉洁从教底线。同时,举办《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规讲座3场,对全体教职工逐一进行“廉政”体检,签订廉洁从教承诺书13份,落实不接受家长宴请、不参与有偿补课等“五不”要求。通过不断净化校风、教风、学风,切实形成“崇清尚廉”的良好育人风气。

  村务监督 全面赋能乡村振兴

  “现在村里的重大党务、村务、财务事项都按时公示了,我们在村级公开栏都能看到,心里总算有了‘明白账’。”三岔河村老党员刘家顺说道。

  该场不断完善村级“小微权力”监管,打造“全链条”巡查监督机制,紧盯“三资”管理、“三务”公开,通过定期抽查、通报,切实保障广大党员群众对村级事务的知情权、参与权、监督权。为着力解决基层党组织自我监督弱化问题,切实打通村级监督“最后一公里”,全场5个行政村均配齐配强村级纪检委员,重点聚焦乡村振兴项目、民生救助、工程建设、安全生产等重点领域,开展专项监督检查20余次,梳理问题线索10余条,逐一核实销号。同时,压实初信初访首办责任,扎实开展涉纪信访问题线索清零、案件清仓,做到案结事了。当前,正值“村两委”集中换届关键节点,场纪委严把廉洁审查关,对所有意向后备人员“过筛子”,发挥好党风廉政审查“过滤器”作用,严把候选人政治关、品行关、作风关、廉洁关,着重构建风清气正的基层政治生态。

  全域推进 共建共创清廉槐树

  “反腐倡廉不是口号,全面从严治党必须见于行动。要牵紧主体责任‘牛鼻子’,驰而不息纠治‘四风’,形成人人参与建设清廉槐树的良好局面。”该场党委书记张春艳说道。

  自清廉槐树创建以来,该场学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以点到面、由表及里、由内向外不断释放清廉动能。先后打造2个廉政文化广场、一条廉政文化长廊,设置公开栏10余处。清廉学校、清廉村居、清廉机关、清廉家庭等系列创建活动有声有色开展,场村组一体化推进,培育一批示范样本,打造槐树特色廉政品牌。先后开展“送法下乡”“送廉入户”等活动10余场,群众会、院落会、党员会30余场,让群众近距离感受廉政文化魅力,自觉接受廉政文化涵养。同时,场党委将“清廉槐树”建设纳入全场“十四五”规划,让清廉之种在槐树落地生根,助力槐树林特场在下一个百年奋斗“赶考”之路上奋发有为。(万禄华 李阳

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号