当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

竹溪:培育清廉典型 传承文明新风

日期: 2021-10-22 09:32:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “作为一名家庭的一员,我们应该认真学习这种品格,牢固树立家庭思廉助廉意识,做家庭助廉的支持者和参与者,发挥好贤内助作用,弘扬好清廉家风。”近日,竹溪县对2020年“廉洁家庭”毛远清的家风事迹进行线上宣传,汇湾镇荣玉村村民邹喜秀学习后感慨道。

  2018年村两委换届,毛远清以全票当选为竹溪县丰溪镇普岭村党支部书记,任村支部书记以来,始终保持勤俭节约的美德和清廉务实的作风,事迹播出后,引发强烈共鸣。

  毛远清的事迹展播是该县培育清廉典型、传承文明新风的生动诠释,党风廉政建设宣教月期间,竹溪县整合各类资源,在全县各级党组织和全体党员干部中,开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,大力宣传推介清廉典型,用一个个鲜明的音符,奏响清廉的旋律。

  该县精心开展“传承好家风 当好贤内助”故事分享活动,利用新闻网、微信公众号等媒体平台,对2020年评选的26户“廉洁家庭”典型事迹进行分批展播,激励广大党员干部家庭凝聚崇廉尚廉的浓厚氛围。

  民风纯洁,则社会清朗,该县大力创建清廉村居,将“文明新风好”作为清廉村居的创建标准之一,评选50余名遵纪守法、勤劳致富、公道正派、反哺乡邻的乡贤和“身边好人”典型人物。

  以文化人,润物无声,“春风阵阵拂竹溪,暖意洋洋化春雨……”,一句句台词,传唱着清廉的声音,引人回味。结合实际,因地制宜,该县将清廉元素融入地域文化,创作出《春风化雨》《哥哥你歇歇脚》等具有特色的廉政剧目,涵养清廉的土壤,播撒清廉的种子。

  下一步,该县还将进一步丰富载体,创新形式,采取多元化方式加强清廉典型培育,切实弘扬清风正气,促进养成清正、清新、清廉的社会风尚,让清廉之花在竹溪遍地盛开。(曹洪 李赟媛) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号