当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

市地方金融工作局: 创建清廉机关 构筑金融廉政“防火墙”

日期: 2022-05-11 10:32:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “要紧紧围绕建设清廉十堰总体要求,以创建清廉机关为目标,在顶层设计、日常管理、成果转化等环节上下功夫,建立互学互看互比机制,以先进促后进……”近日,市地方金融工作局党组召开年度党建暨党风廉政建设专题会议,围绕党建工作与党风廉政建设等方面存在的问题开展深入研讨交流。

  今年以来,市地方金融工作局党组持续深入推进清廉机关建设,健全权力运行制约和监督机制,强化从严从实工作作风、营造浓厚廉洁工作氛围,着力营造风清气正的干事创业环境,构筑金融廉政的“防护墙”。

  突出党的建设引领,夯实党风廉政基石。局党组始终坚持以政治建设为统领,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,推动全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。严格落实局党组、机关党支部主体责任、党支部书记第一责任人责任、班子成员党风廉政“一岗双责”。严格执行民主集中制和述职述廉述法、“三重一大”决策事项请示报告等党内制度,落实全面从严治党各项要求。组织局机关干部收看警示教育视频,利用发生在身边的腐败典型案例开展警示教育,以案说法、以案明纪,确保警钟长鸣。在重要时间节点及时发布廉洁提醒,不断增强干部廉洁自律意识,进而牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,夯实党员干部不想腐的思想自觉。用好监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小,及时开展谈话提醒,强化对党员干部经常性的思想政治和法纪警示教育。

  推进清廉创建活动,持续强化作风建设。局党组将廉政教育作为党员干部思想教育的重要组成部分,纳入全局年度学习计划,纳入理论中心组学习计划、会前学法学习计划。不断加强对党规党纪和法律法规的宣传,深入开展党风廉政教育宣传月活动,将辅导报告、专题讲座、观看影像、参观考察、专题研讨、知识测试、撰写心得等穿插其中,确保“十进十建”活动扎实推进。聚焦地方金融工作主责主业,坚决执行“主动作为、敢于担当、攻坚克难、马上落实”的工作要求,努力提高工作站位、工作标准、工作质量和工作效率。结合“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,加强干部学习培训,全面提升干部综合素质和履职尽责能力水平。坚持严管和厚爱相结合,激励干部担当作为,严管有“尺度”、厚爱有“温度”,用好用足容错纠错机制,不断营造良好的干事创业氛围,全力助推各项工作高质量发展。

  强化廉政制度建设,主动接受各方监督。局党组持续加强制度建设,力求做到用制度规范行为,用制度促进工作。认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》和《关于全面推进政务公开工作的意见》,推进党务政务公开。加强法律法规培训,提升党员干部依法行政意识,完善重大决策集体讨论制度,严格规范行政执法行为。落实廉政风险防控措施,排查风险隐患,逐项制定防范措施,扎紧织密制度“篱笆”。主动加强与派驻纪检组的沟通协调,自觉接受监督,共同推进“两个责任”的落实。加强业务培训,认真做好信访举报工作,依法、科学、有效地履行工作职责。主动接受“党风政风热线”等党内监督、群众监督和舆论监督,建立健全领导干部领办制度,及时主动回应社会关切,解决群众反映的急难问题。

  “我们将坚决扛起党风廉政建设主体责任,通过丰富多彩的廉政教育活动,教育引导党员干部牢固树牢廉洁从政意识,努力打造政治清明、干部清正的清廉机关。”该局主要负责人表示。(张贵海)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号