当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

市中级人民法院:“12345工作法”深入推进“清廉法院”建设

日期: 2022-05-11 11:01:00      来源: 十堰市纪委监委网站

      十堰中院自2021年启动“清廉法院”创建以来,结合法院审判工作实际,探索创新“12345”工作法,统筹结合法院队伍教育整顿、党史学习教育、“弘扬工匠精神 岗位大练兵”以及服务法治化营商环境等工作,加强对司法队伍和审判执行行为的监督,持之以恒纠治“四风”和司法作风突出问题,将清廉机关和清廉文化建设成果转化为落实全面从严治党政治责任和做好法院各项工作的动力,推进全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展,不断促进群众满意度有效提升、执法办案质效稳步提升、干警法纪意识全面提升,2021年至2022年第一季度,十堰法院结案率稳居全省第二

  “1”即锚定一个方向。市中院在开展“清廉法院”创建中,牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个方向不动摇,贯彻落实习近平总书记对司法为民和公正司法提出的新要求,积极回应人民司法需求和正义期盼,始终将人民群众满意不满意当做衡量法院各项工作的“试金石”,作为法院各项工作的出发点和落脚点。

  “2”即压实两个责任始终坚持压紧压实主体责任和监督责任。近年来,市中院党组不断健全管党治党制度,夯实管党治党责任,把“清廉法院”创建活动纳入党风廉政建设和反腐败工作大局,一体谋划、一体部署、一体推进,构建院党组负总责、一级抓一级的工作格局,压实上下贯通、层层负责的责任链条。不断完善党风廉政建设和反腐败工作的部署、分工、落实机制,健全“一把手负第一责任、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,党组每年听取下级法院“一把手”和机关各部门负责人落实从严治党和党风廉政建设主体责任工作汇报,对履行主体责任和“一岗双责”情况进行考核评查,传导工作压力,督促履职尽责。在压实监督责任上,不断整合内部监督力量,建立立案信访、审判监督、督察机构、机关纪委、机关党组织、驻院纪检监察组沟通协作机制,形成全市法院监察督察工作力量统筹使用的工作机制,强化协同察访、协同处置、协同治理,整合监督力量,扩大监督效能,增强监督效果。畅通外部监督渠道,积极支持人民检察院履行检察监督职能,支持依法提出抗诉检察建议,发挥人大代表、政协委员、人民法院监督员、新闻媒体的监督作用,畅通当事人、辩护人、诉讼代理人以及广大人民群众对法官违法审判行为的举报、投诉渠道,织密织牢审判权力制约监督外部网络。

  “3”即紧盯三项任务。一是紧盯审判执行这个“关键领域”、领导干部和员额法官这个“关键少数”,法官与律师不正当交往这个“关键变量”,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的决心,清除“害群之马”,整治顽瘴痼疾,形成强大威慑,营造“不敢腐”的高压态势;二是围绕权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,强化对司法权力运行和法官日常行为的监督制约,加强审判监督管理相关制度规范的执行,构建权责清晰、预警及时、监控有力的廉政风险防控体系和系统集成、上下联动、高效协同的权力制约监督体系,完善“不能腐”的制度机制;三是坚持警示震慑、纪法宣教、文化浸润同步发力,强化案例剖析,定期编发《法苑警鉴》期刊,收录近5年法院干警违纪违法典型案例汇编为《倾斜的天平,脱轨的人生——十堰法院系统违纪违法典型案例忏悔实录》,开展“以案五说”:说纪、说法、说德、说害、说责,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,形成正心修身、固本培元的强大气场,筑牢“不敢腐”的思想堤坝。

  4明确四个目标一是干警清正。通过警示宣传和教育引导要求干警树立正确的人生观、价值观和权力观,做到思想端正,作风正派,为人正直,自觉筑牢思想防线,自觉抵御不正之风侵袭,拒腐蚀,永不沾;做到公正司法,不偏不倚;牢记宗旨意识,常怀为民之心,做到为民司法,司法为民。二是机关清廉。要求法院机关和各部门做到自觉严守政治纪律和政治规矩,严守中央八项规定精神和实施意见,严守各项制度要求,坚持从严治党、从严治院、从严管理,不断强化用制度管人、管事、管物氛围,使违纪违法案件存量明显下降,司法公信力和群众满意度明显上升。三是司法清明。法院审判执行质效不断提升、各项工作高质量发展,通过发挥二审和审判监督程序把关纠错作用,围绕是否有人干预、审判过程是否异常、是否存在违法审判责任不定期开展瑕疵案件、差错案件、错案倒查评查,坚决防止和杜绝关系案、人情案、金钱案的发生。同时加大司法公开力度。优化一站式诉讼服务,及时公开审理期限、评估、鉴定、送达、结案等重要信息,保障当事人及时知悉案件办理情况,向社会宣传推介获取诉讼信息的渠道,为案件查询、约见法官、法律咨询等提供更加便捷高效的服务,最大程度减少权力设租寻租和司法腐败空间。四是文化清朗结合“书香法院”建设、“党风廉政宣教月”等活动,主动弘扬和践行社会主核心价值观,创新廉政文化载体,廉政典型选树、反面典型镜鉴,廉政文化进家庭等方式引导全院形成“向上、向善、向美、向好”的文化氛围。

  5抓好五个结合一是统筹结合政治建设和学习教育,不断强化政治监督。中院坚持把把党纪党规政治学习和政治监督贯穿于各项专题教育活动始终,推进思想政治理论学习制度化和常态化,坚持严格制度保障学、丰富载体引领学、创新方式深入学,2021年在法院队伍教育整顿期间组织全市法院916名在编在职干警开展政治轮训9次、邀请专家教授开展习近平法治思想、延安整风专题讲座18场次,“一把手”带头讲党课9场次,班子成员充分发挥表率作用,中层干部身先士卒,抓自身、抓干警,形成“头雁效应”,干警撰写心得体会2304篇,不断夯实干警理论厚度,督促两级法院上下形成了浓厚的学习氛围。打造“书香法院”,创建“学习型法院”,培养“学习型法官”,以开展“五讲五促”学习教育培训活动为牵引,组织读书分享交流会2次,评选教育整顿优秀征文35篇,充分发挥学习强国APP、长安剑公众号和“两微一端”等线上平台和学习手册、书籍等线下平台作用,做到线上线下双向发力。通过开展主题党日、过政治生日、开展红色革命传统教育等活动,进一步强化党员意识。推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,依托新媒体开展“微党建”活动,党支部建立微信群,利用“微党课”“微会议”“微共享”,开展时事学习、读书交流等活动,增强党员学习教育的吸引力和感染力,将争创“双十星”与党史学习教育和英模教育深度融合,不断丰富完善“双十星”创建的内涵、标准和内容,增强创建工作的针对性、实效性。

  二是统筹结合党史教育与廉洁教育,筑牢干警思想防线切实把党史教育和司法廉洁教育成效转化为司法为民、公正司法的生动实践,将党史学习教育与服务保障党和国家工作大局相结合,与开展“我为群众办实事”实践活动相结合,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2021年以来多次组织全体干警观看红色革命影片,赴革命烈士陵园开展红色教育,筑牢干警守初心、担使命、办实事的思想根基,组织观看警示教育片、旁听职务犯罪案件,以身边事警示身边人,让“警示教育+庭审旁听”同频共振。在全市法院共召开警示教育大会17场、党纪党规专题讲座18场、观看红色影片18场、参观革命烈士陵园9次、观看警示教育片12部、旁听职务犯罪案件庭审9场、宣讲政策15次。综合运用讲党课、开展主题征文、党史专题辅导讲座和支部主题党日活动等形式,把党史作为强党、资政、育人、铸警的“活教材”。邀请市委宣讲团成员、院校专家学者开展“学史尚廉”专题授课《中国共产党廉政建设的百年历程与经验启示》,营造学史崇德尚廉的浓厚氛围。组织7个部门的同志结合岗位实际,突出日常工作中容易出现的廉政风险点开展针对性宣讲,宣讲如何防范司法廉洁风险、做到坚守职业底线。开展“廉洁家风”家庭助廉。编发《家庭助廉倡议书》和廉洁短信给全体干警家属,营造思廉、尚廉、督廉、行廉良好氛围。加强法院廉政文化宣传,着力打造法院清廉文化品牌,建好管好法院机关和信息网络两块宣传阵地,发挥院区道路、绿化景观、门厅大堂、过道走廊、宣传橱窗、诉讼服务大厅电子屏幕、青年读书会和“两微一端”作用,在法院机关建设50米“廉政长廊”,营造法院倡廉、法官守廉、家属说廉、社会督廉等清廉文化氛围,打造具有十堰法院特色的清廉文化品牌。

  三是统筹结合监督管理与执纪问责,提升审务督察实效以多元化核查方式推进问题线索清底,在2021年的法院队伍教育整顿期间开展审务督察,以举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、涉法涉诉信访案件清查等“七查”工作方式,全市法院共核查举报线索75条;通过查阅卷宗、询问案件承办人等形式,对124件涉黑涉恶案件逐案倒查核实,分别组建重点案件评查专班,对全市法院943件重点案件开展交叉评查,着重发现定性不准、量刑不当、程序违法等问题,从中深挖违纪违法问题;建立涉法涉诉信访案件清查台账,对清查出的277件信访案件明确化解责任单位和包案领导,逐案评查确认完成期限;认真梳理汇总检察机关发出的检察建议、纠正违法通知书,做好法律监督专项检查的前期准备和协调配合工作;围绕顽瘴痼疾大起底、执法司法问题大清查等内容开展排查分析,开展有案不立、压案不查、有罪不究等智能化数据排查6323条。2022年4月中旬,十堰市中级人民法院党组为坚持全面从严管党治警,常态化整治顽瘴痼疾,以问题为导向对全市8个基层法院开具了7个方面38条“诊疗药方”,抽调审委会委员、员额法官、组织人事、党建督察、财务行政等部门24名干部组建8个审务督察组启动2022年第一轮审务督察,对全市法院工作开展“全面检阅”,对全体干警进行“政治体检”。8个督察组采取听取汇报、个别谈话、走访座谈、查阅资料、明察暗访等形式“把脉问诊”,共计走访地方党委政府部门12个,座谈单位123个,个别谈话101人,共发现七大类问题215个,其中共性问题28个,个性问题36个。此外,市中院结合“智慧法院”建设,大力应用电子数据系统开展智能审务督察,共制发《审务督察建议书》38份,追责问责23人(次)。2022年3月份开启了为期三个月的“司法作风突出问题集中整治行动”,围绕2021年2月以来全市法院干警存在庭审不规范、诉讼服务不规范、文书制作和文书上网不规范等司法作风突出问题进行查纠整改,通过线上线下双向发力,暗访和明察同步实施,全市法院共发现相关问题209个,其中中院问题数42个,基层法院问题数167个;庭审方面问题49个,诉讼服务方面问题47个,裁判文书方面问题46个,其他司法作风问题67个。全市法院共处理处分干警119人(次),其中组织处理107人,纪律处分13人。建立健全机制35个,制定完善规章制度32个。

  四是统筹结合主体责任与监督责任,倒逼一岗双责落实市中院党组坚持把落实党风廉政建设责任制的主体责任作为重大政治任务、重大政治责任、重大政治检验。坚持至少每半年召开党组会专题对党风廉政建设和反腐败工作进行分析研究的原则,2021年至2022年4月份以来,院党组研究党风廉政建设相关工作25次,传达学习中央、省、市重要文件、会议精神42次、省市纪委及法院系统通报10次,举办中心组学习9次,编发《法院党风廉政建设形势研判》5期,在党组会上8次专题研究和部署意识形态工作发挥派驻纪检监察组、机关纪委和督察室内外监督工作优势建立监督工作协同机制,提高党风廉政建设和反腐败工作整体效能,全力支持监督执纪问责,2021年协助派驻纪检监察组查办各类违纪违法案件8件,配合做好干部受处分后的执行工作和派驻纪检监察组对党组监督职责,对4名党组成员、7名法官开展谈话提醒,截至2022年4月份联合编发《法苑警鉴》期刊16期。认真履行党组全面从严治党主体责任,建立党建工作主体责任和党风廉政建设主体责任履责“双纪实”制度,制作《党风廉政建设主体责任履责纪实手册》发给院庭长;认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》《湖北省党委(党组)运用执纪监督“第一种形态”落实主体责任办法》等规定,2021年教育整顿期间调查处置问题线索62件次,党组研究讨论以“第一种形态”处理干部34人,2022年党组研究讨论处分处理干部3人。发布纪律作风专项通报5期,典型案例通报3期,在元旦春节等时间节点,通过短信平台向干警发送廉洁过节短信2000余条,对干警婚丧嫁娶等事项按规定进行备案10人次;2021年6月7日至11日,市中院6名院领导班子成员对14家党政机关开展“三个规定”大宣讲,开展宣讲14场次457人,共签订遵守“三个规定”承诺书457份,为全体干警定制“三个规定”电话彩铃,引导党政领导干部自觉带头落实“三个规定”,在全社会树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向。督促基层法院“一把手”和院庭长带头做好表率,对涉及违反防止干预司法“三个规定”情况做到应填尽填、应报尽报,全市法院2021年度共填报记录报告信息127条,其中院长带头填报11条,院领导填报26条,员额法官填报63条

  五是统筹结合“当下治”和“长远建”,助推审判质效提升市中院在开展清廉法院创建中始终坚持 “当下治”和“长远建”相统一,力求彻底根治深层次问题,持续织密制度之网,紧盯重点领域、关键岗位,进一步健全廉洁风险防控机制和监督惩戒机制,解决顽瘴痼疾。进一步规范全市司法技术工作,及时制定下发《关于进一步规范司法技术工作的通知》,对严格选择鉴定评估机构、执行案件主办人、协办人制度,履行相互监督制约职能、严格执行依法通知当事人的相关规定、按规定标准收取鉴定评估费用、加强对中介机构的监管力度等实现司法技术工作流程公开透明事项进行了详细规定。针对十堰法院往年全省绩效排名靠后、激励和惩戒机制不健全、队伍结构不合理等问题,出台了《2021年度重要绩效指标通报、提醒、约谈办法》,并每半月对重要绩效指标进行通报,已发各类绩效指标通报50期;制定了《关于对2018年以来中院办理的有关案件进行重点评查的实施方案》《关于进一步加强一、二审沟通联系 严格发改案件监督管理 全面提升案件质量的意见》《十堰市中级人民法院员额法官、审判辅助人员、司法行政人员绩效考核及奖金分配实施细则(试行)》《关于进一步加强案件审限管理的规定》;2022年陆续出台《案件质效提升年活动实施方案》《关于建立审判管理部门与督察部门联动督查工作机制的意见》,修订完善了《十堰市中级人民法院干警轮岗交流制度》,促进十堰法院审判工作、队伍建设与司法责任制改革“对标对表”。为落实中央八项规定精神及实施意见,纠正“四风”反弹,规范干警业外行为,加强法院离任干部管理,制定出台了《离任法院工作人员违规从事律师职业和诉讼代理相关业务责任追究办法(试行)》《十堰市法院干警业外行为指引》《十堰法院干警拒礼、拒托、拒请提示手册》等制度并制作漫画图文手册1000册发放全体干警通过扎紧制度的笼子,进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为。开展“阳光司法”法院开放日活动,邀请“两代表一委员”、律师、当事人代表、院校学生等走进法院参观和旁听公职人员违法犯罪案件庭审,近距离了解法院系统司法体制改革成果、队伍教育整顿成果和法院案件审理过程,展示法院良好形象和法官风采。加强与市司法局、市律师协会沟通协调,共同倡议建设清廉法律职业共同体,进一步构建完善法官与律师、基层法律服务工作者清廉关系的行为规范,明晰交往边界,防止利益勾兑,保障公正司法。

  市中院党组在2022年持续开展清廉机关建设、清廉文化建设和清廉法院创建工作中,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,切实增强使命感责任感,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神;以案件质量提升、司法作风提升的双提升为目标,坚持严的总基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党、从严治院向纵深推进,坚持厚植廉政文化,继续推进清廉法院建设,进一步延伸扩展富有法院特色的廉政文化链条,在崇德尚廉、固本培元中增强干事创业的凝聚力和道德感召力,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院铁军,为人民法院工作高质量发展提供坚强有力的纪律作风保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(邓银) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号