当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

“一网一标一图” 全面推进十堰清廉村居建设

日期: 2022-05-12 17:29:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    
  “当前,我县正积极申报清廉村居省级示范村,已确定关防乡沙沟村、涧池乡下营村作为此次申报对象,全力推介我县清廉村居示范亮点

  “目前,全县15个乡镇,10个农林场共创办范点28个,纳入省、市备案的示范点达20个,清廉村居建设工作已在全县335行政全面铺开。”

  在全区村居开展四大行动,即新时代党建引领村居治理行动、村居监督体系和监督能力提升行动、村居腐败问题和不正之风整治行动、村居作风建设一体推进行动,让村居遍开清廉花。 ”

  在近日召开的十堰市清廉村居建设视频会上,郧西县、竹溪县、张湾区农业农村局主要负责人围绕清廉村居创建工作依次交流发言,就此拉开了会议序幕。会议通过高位谋划部署,强化思想认识,压实建设责任,进一步对清廉村居建设进行了系统安排,旨在全面推动清廉村居建设向纵深发展。

  编织一张联动“网”,推动清廉村居建设工作“动起来”。横向建立清廉村居建设推进协调小组。清廉村居建设牵头单位市农业农村局主要负责人任组长,市纪委监委机关、市委组织部等9个成员单位分管领导任副组长,市经管局负责人及各成员单位相关科室负责人为成员,组建清廉村居建设协调小组,形成部门协同联动合力。纵向建立市县清廉村居建设工作机制。市级由市农业农村局牵头抓总,办公室设在经管局,办公室主任由经管局负责人任,负责日常工作落实。各县(市、区)比照市级模式建立,形成市县齐抓共管、同频共振工作机制。建立联席会议机制,清廉村居联席会议每季度开展一次,调度各成员单位工作开展情况,反馈工作中存在的问题及难点;每半年通报一次,通报工作推进情况、经验做法及创建典型;总结一次,总结全年工作及成效。坚持市县乡村四级联动,各成员单位抓本级、带系统,推动清廉村居建设全面铺开

  制定一组评价“标准”,推进清廉村居建设工作“实起来”以政治头脑清醒、发展思路清晰、工作重点清楚、村企关系亲清、人居环境清静、党员干部清廉的“六清”创建项目标准,制定24项创建内容、54个评价指标,对标对表指导示范村创建。通过以点带面、示范引领,高质量创建一批可复制、可推广的示范样板,实现看有亮点、学有典型、做有标杆,形成比学赶超的良好氛围,把清廉村居建设做成品牌、创成特色、抓出成效,切实增强人民群众获得感。

  绘制一幅作战“图”,推动清廉村居建设工作“快起来”。围绕“六大主题”开展专题调研,促清廉村居建设做实做细,以效果为导向,强宣传引导;以问题为导向,督整改完善,以结果为导向,促创建实效。围绕“六清”标准,分类指导、分级创建、分批申报,创建省、市、县三级共94个清廉村居示范村,辐射带动全域创建。聚焦农村集体“三资”监管专项整治行动、民生领域腐败问题专项督查,逐步推进农村集体“三资”监管公开透明,巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。开展清廉文化“一广场、一文化墙、一宣传栏、一长廊”等清廉文化阵地建设,让廉文化“遍地开花”。

  “一网一标一图”化为十堰清廉村居建设“发展真经”,视频会后的清廉村居建设有了更清晰的“蓝图”、更准确的指引、更具体的目标。眼下,十堰市各地清廉村居创建正以“扛旗争先、勇猛奋进”的姿态阔步前进,为全面推进乡村振兴、建设鄂西省域区域性中心城市提供坚实有力支撑。(张妍 周伟)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号