当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

竹山:传承红色基因 弘扬清廉文化

日期: 2022-06-13 14:25:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “不搞特殊照顾、敬老养老是家风、心中装着人民、不能接受别人的礼物、不为做官,只为做事…… ”66日,在竹山县秦巴艺术中心广场前,县新时代文明实践中心讲解员正在为前来参观学习的党员干部讲解老一辈国家领导人“红色家风”系列故事

   

  图为该县党员干部在秦巴艺术中心广场前接受红色教育。

  近年来,竹山县纪委监委联合县委宣传部立足本土红色资源,依托施洋纪念馆、施洋故居、许明清烈士陵园、辛亥首义元勋张振武等本地红色教育基地为载体,发挥红色文化引领作用,注重革命事迹和廉洁元素的挖掘提炼,将革命传统教育与廉洁教育有机结合,打造地域廉政文化品牌,传承红色基因,弘扬清廉文化,积极营造崇廉尚洁的良好社会风尚。

  我们把红色文化与廉政元素深度融合,就是让清廉文化从‘静态’变成‘动态’、从‘文件’变成‘文化’、从‘会场’走向‘基层’、从干部群众参观走向干部群众参与。”竹山县委宣传部常务副部长袁平安介绍,扎实开展“二十个一”的清廉文化系列活动,创新载体,丰富形式,利用竹山高腔、官渡民歌、花鼓船歌、皮影戏等文艺形式展现,擦亮地域廉政文化名片,打响廉政教育品牌,让廉政之花遍地盛开。

  此外,该县推出“清廉文化研学路线”,结合清廉村居、清廉机关、清廉企业、乡村振兴示范片区、爱国主义教育基地等示范点,依托本土红色文化资源和廉政教育基地,推出“乡村振兴展廉之旅、十星文化育廉之旅、红色故事思廉之旅、地域文化融廉之旅、文明实践促廉之旅、机关崇廉助廉之旅”等6条清廉文化研学路线,引导广大群众现场研学中思廉学廉崇廉践廉。

  下一步,该县将全面推进“清廉竹山”建设,把清廉文化建设贯穿清廉建设各环节,围绕“喜迎二十大 建设新竹山”主题,持续开展清廉主题下乡巡演活动,不断优化政治生态、干部作风、发展环境,打造新时代清廉文化高地和清廉竹山之城。(袁海成) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号