当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

镜头|张湾区:扬清风正气 润满园桃李

日期: 2022-06-16 08:50:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  近日,张湾区花果中心小学组织全体教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,并签订《新时代中小学教师职业行为十项准则》承诺书。据悉,该校定期开展教师“廉洁从教”主题教育活动,每学期与每位教师签订遵守廉洁承诺书,建立教师廉洁从教承诺制度,并将师德师风作为学校对教师使用聘任、评价考核的标准。

  这是张湾区开展“清廉学校”建设的一个常态化举措。该区紧紧围绕“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的清廉建设总体要求,以“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”为创建目标,不断强化制度建设,开展教育专项整治,稳步推动“清廉学校”建设在张湾落地生根。

  开展警示教育活动,以案为鉴,警钟长鸣,增强教职员工廉洁从教意识,加强师德师风建设,营造清正教风。图为东风21小学学习《教育部公开曝光第九批7期违反教师职业行为十项准则典型案例》,对节假日期间的廉洁纪律做出要求,确保风清气正廉洁过节。

  开辟宣传专栏,悬挂以廉洁警句为主要内容的宣传牌,东风49学校多层次、立体式、有针对性的开展“廉洁学校”宣传活动,通过丰富多彩的形式拓展清廉文化宣传阵地,营造清净校风。图为该校在操场边的连廊中增设的一道“名言警句长廊”,十二块八角形吊牌载着二十四条名言警句微微摇曳,为“清廉学校”拂来阵阵清风。

  积极开展廉政文化活动,使清廉理念入耳、入脑、入心,让学生在活动中体验、在生活中体味。围绕“身边的家风”这一主题,让学生们分享家风小故事,讲述父母在其成长过程中提出的各项要求,以及廉洁的家风家教对他们的成长所起到的深远影响,使学生们从小树立正确的价值观,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子。图为东风第一小学联合张湾区妇联开展“小手拉大手,共树清廉风”家风家教主题宣传教育活动。

  通过学习了解革命先烈艰苦奋斗历程,培养优良党风、政风、教风、学风,落实立德树人的根本任务。图为黄龙镇中心小学党员教师和学生代表一行40人,在黄龙镇党员政治生活馆开展了“童心向党”主题实践活动。(庹玮)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号